Кремль нашел Илону Маску достойных конкурентов

23 марта 2020 г. 15:43

Чьи инновации оценили российские власти


Кремль назвал имена россиян, которых можно поставить в один ряд с Илоном Маском — в список, составленный по просьбе “Ъ FM”, вошли 14 человек. Ранее Владимир Путин в интервью ТАСС провел параллель между Илоном Маском и предпринимателем Евгением Касперским. “Ъ FM” попросил администрацию президента этот список расширить. Кто они — российские инноваторы по версии Кремля? 

Кремль нашел Илону Маску достойных конкурентов. Фото: Sk.ru

 

В основном, предприниматели из списка представляют широкий спектр IT-компаний. Помимо главы «Яндекса» Аркадия Воложа, в перечень вошли Илья Сачков из Group-IB (кибербезопасность), Артем Кухаренко из NtechLab (распознавание лиц), Давид Ян из ABBYY (распознавание текста и лингвистика) и Олег Кивокурцев из Promobot (робототехника). В список также попал Никита Чен-Юн-Тай – основатель компании Apis Cor, внедряющей 3D-печать в сфере строительства. 

Также в Кремле оценили достижения россиян в высокотехнологичном протезировании – эту сферу представляет Илья Чех, компания «Моторика», и в генетике – были названы Валерий Ильинский и Артем Елмуратов, компания Genotek

Есть в списке и ученый — физик Алексей Федоров из Российского квантового центра. В числе прочего, он создал квантовый блокчейн, который позволяет хранить и верифицировать данные, практически устраняя угрозу взлома. 

Сектор онлайн-торговли представляют богатейшая женщина России — основатель Wildberries Татьяна Бакальчук и Эдуард Гуринович — основатель сервиса CarPrice

Помимо прочих, в Кремле отметили успехи создателя финтех-компании Revolut Николая Сторонского. Правда, сам предприниматель живет в Лондоне, и компанию создал в Великобритании.

В список попал также создатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров. Сам Дуров сейчас живет за границей. Он неоднократно критиковал российские власти, особенно в период его конфликта с Роскомнадзором из-за отказа предоставлять силовикам ключи шифрования от мессенджера. Представители Дурова на запрос “Ъ FM” не ответили. В Роскомнадзоре отказались комментировать свое отношение к тому, что в Кремле Дурова считают российским Илоном Маском.

“Ъ FM” пообщался с этими людьми и задал им вопрос: «И как вам такое?»

Руководитель группы квантовых информационных технологий Российского квантового центра Алексей Федоров: «Это очень неожиданно и очень приятно. Вообще, у меня некоторое время над рабочим столом висел портрет Илона Маска. И говорил, что мне бы хотелось быть Илоном Маском теоретической физики. Илон Маск, безусловно, выдающийся инноватор-предприниматель. Наверное, особенная черта его работ связана с тем, чтобы брать какие-то идеи, которые кажутся на первый взгляд достаточно фантастическими, а потом пытаться превращать их в реальные приборы, реальные технологии. Я надеюсь, что с нашими приборами, технологиями, устройствами нам удастся добиться, как минимум, такого же масштаба внедрений, того же масштаба проектов, как сейчас есть у Илона Маска, но в сфере квантовых технологий».

Основатель Group-IB Илья Сачков: 

«Я не слышал, чтобы в Кремле говорили про этот список, то есть для меня это сюрприз. Я не считаю себя Илоном Маском, но очень его уважаю. Для меня он — одна из ролевых моделей. Я российский предприниматель, который строит глобальную компанию. Теми инженерными вещами, которые мы делаем в разных странах мира, на самом деле можно гордиться. И если в Кремле разделяют это мнение, мне и нашим инженерам будет приятно».

Сооснователь CarPrice Эдуард Гуринович: 

«Я честно скажу, вы меня сейчас без какого-то преувеличения искренне приятно удивили. Любому человеку, наверное, приятно, когда его хвалят. Ощущал ли я это как-то на себе? Внешне ощущал, потому что это так хорошо».

Сооснователь компании «Моторика» Илья Чех: 

«Неожиданно, скажем так. Заставляет не упасть в грязь лицом. Определенную ответственность накладывает, конечно. Перед обществом в целом».

Сооснователь Genotek Артем Елмуратов: 

«Мягко говоря, данное сравнение, конечно, мне очень льстит. Но при этом надо понимать, что мне до него еще очень далеко. Но это крайне приятно».

В свою очередь, в компании Wildberries Татьяны Бакальчук заявили “Ъ FM”, что участие в этом списке стало неожиданностью. «Когда твои достижения признает страна, это всегда приятно, это повод для хорошей гордости. Мы ведем открытый диалог с представителями правительства, предлагая им ряд целесообразных, с нашей точки зрения, мер для поддержки малого и среднего бизнеса. Принадлежность к России никогда не являлась проблемой. Наоборот, интерес к российскому рынку со стороны иностранных партнеров высокий: онлайн-коммерция в нашей стране развивается динамичными темпами. Мы действительно гордимся тем, что являемся российской компанией, и рады, что можем сейчас помогать нашей стране развивать малый и средний бизнес и менять восприятие образа предпринимателя»,— говорят в компании.

В Кремле добавили, что список российских «аналогов Илона Маска» можно значительно расширить, обратившись к открытым источникам.

     

Источник: kommersant.ru