LegalTech притягивает инвесторов

26 марта 2020 г. 11:21

Фонд АО "ВТБ Ка­питал Уп­равле­ние ак­ти­вами" при­об­рел 33% до­лю в ка­пита­ле груп­пы ком­па­ний Ев­ро­пей­ская Юри­дичес­кая Служ­ба (Е­ЮС). Ана­лити­ки оце­нива­ют сдел­ку в 3-4 млрд руб­лей.


ЕЮС является лидером российского рынка дистанционных юридических услуг. Фонд сформирован за счет привлечения средств частных инвесторов и нацелен на вложение капитала в зрелые компании с планами по выходу на IPO в ближайшие 2-4 года или продажи стратегическому инвестору. В ходе сделки ВТБ приобрел долю в 33% от капитала группы ЕЮС. Цель покупки - получение дохода для пайщиков фонда через рост стоимости объекта инвестиций.

Главный исполнительный директор ВТБ Капитал Инвестиции, старший вице-президент, руководитель департамента брокерского обслуживания ВТБ Владимир Потапов сказал корреспонденту ComNews: "Мы стараемся предложить клиентам максимально широкие возможности для инвестирования средств. Вложения в успешные быстрорастущие компании с планами реализации выхода в горизонте до 5 лет является очень перспективным направлением, которое мы сейчас активно развиваем. Потенциальная доходность по вложенным средствам может составить свыше 30% годовых. Мы вкладываем средства в уже состоявшиеся компании, доказавшие состоятельность бизнес и финансовой модели. Мы будем приветствовать коллаборацию ЕЮС с другими компаниями сегмента в рамках консолидационных процессов в отрасли. Мы уверены, что лидер может предложить как премиальный сервис, так и экономию на издержках и более дешевое финансирование, что привлекательно как для клиентов, так и для инвесторов". 

Фонд, ориентированный на инвестиции в успешные технологические быстрорастущие компании, был создан в апреле 2019 г. Его паи предназначены для квалифицированных инвесторов. Общий срок функционирования фонда – восемь лет, максимальный его размер – до 10 млрд рублей. Вложение средств через данный инструмент предполагает инвестиционный период в четыре года. Выплату инвестиционного дохода планируется начать через 3-4 года после приобретения пая по мере выхода фонда из профинансированных проектов. На первом этапе было привлечено более 1 млрд рублей. В начале марта состоялась очередная допэмиссия в фонд, которые предполагается проводить на регулярной основе по мере совершения инвестиций.

"Сделка с ЕЮС полностью соответствует мандату нашего фонда – мы инвестировали в зрелый, успешный технологичный бизнес. Бизнес-модель ЕЮС является принципиально новой для таких традиционных рынков как рынок юридических услуг, медицинских сервисов, налогового консалтинга и других. Мы видим большой потенциал роста стоимости бизнеса, принимая во внимание высокие исторические и прогнозные темпы увеличения выручки компаний группы, а также способность оперативно решать острые вопросы в связи с глобальными изменениями экосистемы бизнеса. В частности, сегодня в период пандемии из-за распространения COVID19 ЕЮС берет на себя задачи консультирования населения по проблемам, связанным со здоровьем (телемедицинский сервис "ТЕЛЕДОКТОР24"), и по правовым вопросам (больничным, удаленной работе, возврату денег за билеты и т.д.). Необходимо отметить, что мы выступаем здесь как финансовый инвестор и нашей целью является, прежде всего, доход для пайщиков фонда", – подчеркнул руководитель направления альтернативных инвестиций ВТБ Капитал Управление активами Магомед Асхабов.

"За прошедший год объем нашей выручки вырос почти в два раза. Это говорит о том, что у рынка дистанционных юридических услуг и LegalTech большие перспективы. Сегодня ВТБ Капитал Управление активами является крупнейшим российским игроком, лидером инвестиционного рынка России, и сотрудничество с ним – действительно большой шаг для развития рынка в целом и нашей группы компаний, в частности. Партнерство позволит вывести наши сервисы на новый уровень, а также ускорит разработку новых B2B и B2C сервисных решений для рынка", — отметил президент и основатель ЕЮС Сергей Бекренёв.

Директор Центра юридических технологий IT кластера Фонда "Сколково" Антон Пронин отметил, что ЕЮС – это именно комплексный продукт по оказанию юридических услуг, медицинских сервисов, налогового консалтинга для B2C и B2B. "Если для юридических лиц такие сервисы являются более привычными, то для физических лиц такой формат "доставки" услуг до покупателя не является сильно распространенным, несмотря на развитие мобильных приложений и технологий. Большинство потребителей юридических услуг ассоциируют сервис с офлайн, т.е. с посещением юридических компаний. Аналогичная ситуация и с медицинскими услугами – телемедицина только зарождается, хотя технологии уже сегодня предоставляют широкий спектр возможностей. Если же брать отдельно направление LegalTech, то за последние два года интерес инвесторов в России вырос. Только в 2019 г. прошло две крупнейшие сделки в отечественном LegalTech - ЕЮС с ВТБ Капитал Инвестиции и "Онлайн Патент" с НРИС. По-прежнему, уровень сделок и интерес далек от уровня ритейл-технологий или финтех, но наблюдается положительный тренд", - прокомментировал Антон Пронин.

Антон Пронин, директор Центра юридических технологий IT кластера Фонда «Сколково». Фото: Sk.ru

"Основная потребность B2B-потребителей лежит в области автоматической обработки документов, так как этой задаче уже много лет и эффект от ее оптимизации кратно ощутим. Такое же мнение и у зарубежных потребителей в Европе, Азии, США. Не даром на всех выставках решения по document&contract automation составляют порядка 40%, а такие гиганты как Luminance, Kira Systems завоевывают рынки. Рынок онлайн-консультационных услуг так же растет благодаря все большему переходу взаимодействий в интернет-пространство. Интернет и чат-боты уже давно не вызывают негативной реакции и прочно входят в наш обиход. Популярность подобной модели предоставления сервиса повышается и у старшего поколения, которые последние перестраиваются в эпоху цифровизации. Мобильные операторы и производители мобильных телефонов проводят огромную работу в популяризации сервисов, которыми можно воспользоваться с помощью телефона, - рассказывает Антон Пронин, - Для сферы юридического консалтинга это огромный шаг, т.к. исторически общение с юристами вызывало негатив – это огромный ментальный барьер. В ЕЮС сейчас более 2.5 миллионов пользователей юридического сервиса в возрастном диапазоне от 14 лет до пенсионного возраста. Основная целевая аудитория составляет от 21 до 45 лет. Потенциальных пользователей в десятки раз больше, потому что с ситуациями, требующими юридического совета (Legal advise, как говорят зарубежом), мы встречаемся ежедневно. Важно, насколько мы умеем идентифицировать подобные ситуации в бытовых условиях и правильно, с правовой точки зрения, на них реагировать. То есть, важен уровень нашей "юридической и правовой грамотности". Чем он выше – тем выше потребность в подобных сервисах".

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын оценил сделку в 3-4 млрд рублей. "Легальные и регуляторные технологии - популярная ниша для инвестиций. В частности, известный аудитор Deloite подсчитал стартапы в сфере "регтеха" или регуляторных технологий. Это раздел финтеха, целью которого является обеспечение выполнения требований регуляторов к участникам рынков, чаще всего – финансовых, но не только. Самым популярным направлением является комплаенс - проверка соответствия требованиям регулятора, в этом направлении в прошлом году был проинвестирован 141 стартап. Другим популярным направлением является проверка идентичности контрагентов, где обнаружилось 83 стартапов. Около полусотни компаний инвесторы благословили на создание систем риск-менеджмента, такое же количество предоставляет услуги автоматизации отчётности. Наконец, активно инвестируют в мониторинг трансакций. Объём инвестиций в регтех в 2018 году оценивали в 3 миллиардам долларов. По оценке Jupiter Research в 2019 году на услуги регтека было потрачено 25 миллиардов долларов, а в 2024 году траты вырастут до 127 миллиардов. За пределами регтеха, можно назвать такую активную нишу легалтеха как обеспечение авторских прав. Онлайн - это зрелая отрасль, и для инвесторов представляет интерес около одного из трёх тысяч предложений, которые поступают от начинающих предпринимателей. Сами предложения могут относиться к любому сектору онлайна, хотя, конечно, сегодня найти инвестора на онлайн-версию традиционного СМИ будет очень сложно, на создание социальной сети, которая убьёт Фейсбук - тоже сложно, на проект в сфере онлайн-образования - сложнее, чем пять лет назад, а, к примеру, на проект маркетплейса или финтех-проект - ещё можно. Сейчас есть желающие инвестировать в хайтек, не обладающие, однако, достаточными средствами и опытом, чтобы делать это самостоятельно. В такой ситуации инвестбанки могут выступать управляющими партнерами, предлагая клиентам воспользоваться своими опытом и экспертизой. В таком случае банк разделяет риск с партнёрами, и каждый участник инвестиционного процесса рискует меньше, поэтому уровень новизны проектов, в которые вкладываются деньги, может расширяться", - прокомментировал Леонид Делицын.

    

Источник: comnews.ru