Децентрализация – новый тренд в энергетике

11 декабря 2017 г.

В конце года Sk.ru по традиции опрашивает ведущих экспертов, работающих в сфере высоких технологий, о наиболее важных свершившихся событиях, а также их ожиданиях на будущее. Директор по развитию высокотехнологичных активов группы компаний «Ренова» Михаил Лифшиц обращает внимание на слом парадигмы в энергетике - период безудержной глобализации в этой отрасли закончился, и началась эпоха децентрализации и оптимизации расходов

Во-первых, в тех отраслях, которые на протяжении десятилетий подвергались централизации и укрупнению, в том числе в энергетике, возникли очевидные тенденции децентрализации и разукрупнения. Возьмем, к примеру, термин «альтернативная энергетика». Мы являемся свидетелями того, что де-факто она перестала быть альтернативной и превращается в такую же традиционную и обыденную, что и «консервативная» ее часть, и при этом высокоэффективную энергетику. Это раньше говорили «альтернативная» энергетика, сейчас же более применим термин «возобновляемая».


М. Лифшиц. Фото: «РОТЕК»

На следующем этапе энергетика станет не просто возобновляемой, но и децентрализованной. На смену крупным объектам генерации приходят распределенные объекты малой генерации. Это переход от централизованной системы к матричной или распределено-разорванной системе. По моим ощущениям, период безудержной глобализации в этой отрасли закончился; началась эпоха децентрализации и оптимизации расходов.   

На то есть  много причин, в частности, несовершенство и устаревание сетей, вследствие чего стоимость транспортировки электроэнергии становится сопоставима с ее производством - при использовании эффективных технологий. Это уже сформировавшийся тренд, связанный с ростом потребления. Появляются новые дата-центры, ширится интерес к майнингу, повышается общий уровень жизни населения. На этом фоне изменения инфраструктуры носят глобальный характер.

Второе. Я бы обратил внимание на проникновение цифровых подходов и технологий во всех отраслях человеческой деятельности. «Цифра»  становится не только средством передачи данных, но и рутинно-повседневным инструментом. В эту схему укладывается и переход от эксплуатации сложного оборудования в соответствии с регламентом к эксплуатации с учетом состояния и на основе предиктивной аналитики.

- Ваше видение развития проекта «Сколково»? В 2013 году вы говорили, что «построенная конструкция уникальна»

С учетом происходившей с проектом турбулентности я считаю его состоявшимся и удачным. В первую очередь, страна получила достаточно большую когорту высокообразованных и мотивированных на результат молодых людей. Во-вторых, мы создали российскую альтернативу для тех, кто искал для себя инновационную инфраструктуру за границей. Я знаю людей, которые не уехали из России именно из-за того, что появилось «Сколково». Не будем забывать и про Сколтех, университет новой формации. В-третьих, очевидны прикладные результаты реализации сколковского проекта, и с ними уже сложно спорить.

Оценивая картину в целом,  я считаю проект «Сколково» состоявшимся, необратимым и удачным.