Директор центра инноваций в финансовом секторе «Сколково»: Россия — один из лидеров в мире по распространенности финтех-услуг

24 ноября 2021 г.

Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) привела к значительным изменениям в инновационной и финансовых сферах России. Однако спрос на новые технологии, которые позволят сократить издержки и адаптировать процессы к новым условиям, сохранился на высоком уровне. О российском финтех-рынке, его трендах, и наиболее востребованных продуктах рассказал директор центра инноваций в финансовом секторе Фонда «Сколково» Павел Новиков.

 

Павел Владимирович, как пандемийный год отразился на сфере инноваций и инновациях в финансовом секторе, в частности?

 

В прошлом году номером один был рынок стартапов в сфере онлайн-образования (EdTech). Это максимальный рост клиентской базы, выручки и капитализации, лучшие росли в 5-6 раз. Если ты удвоился, то ты аутсайдер, такая была аномалия.

Второй рынок — медицинских технологий (MedTech). То есть все, что связано с телемедициной и цифровыми помощниками в принятии решений. И, пожалуй, третий рынок — рынок развлечений. Это цифровые кинотеатры, а также видеоигры и киберспорт. Главным событием этой осени стала победа российской команды на ЧМ по Dota 2, и рекордный призовой фонд вместе с рекордными просмотрами добавляют шансов по включению киберспорта в Олимпийские игры. И где-то за ними находится рынок финансовых технологий (FinTech) с точки зрения темпов роста, но не с точки зрения объема рынка и инвестиций. FinTech по-прежнему является стабильно растущим сегментом.

 

Что такое российский финтех?

 

Есть множество определений, тут замешаны банки, страховые компании, брокеры, биржи, регуляторы, венчурные фонды и технологические компании. Если термины правильно разложить, то финтех-компании по своей природе «дизраптят» банки, то есть они играют против банков и отъедают от них «куски», разрушают старые бизнес-модели за счет гиперавтоматизации, ИИ, скорости и лучшего понимания потребностей конечного пользователя, но секретный соус — это пассионарная команда во главе с основателем, которых не устраивает текущее состояние дел в финсекторе, будь то высокие комиссии, сложный доступ к финсервисам или их отсутствие.

В России исторически сложилась уникальная среда, в которой банки-лидеры зачастую не уступают стартапам в качестве и наборе сервисов. Единственное, где стартапы безусловно лидируют — скорость вывода прорывных продуктов и технологий на рынок за счет быстрого тестирования гипотез и ультратонкого понимания потребностей клиентов. 

Пожалуй, отношения между банками и стартапами можно охарактеризовать термином freinemy (friend&enemy), который в нашем случае означает вынужденную синергию банка и стартапа на коротком отрезке с совершенно противоположными стратегиями на длинном горизонте. Например, банк хочет дешево купить или повторить решение стартапа, а стартап хочет выжить и нарастить свою капитализацию, чтобы дорого продать себя стратегу или выйти на IPO. К сожалению, «взлетная полоса» для российских стартапов очень короткая, а когда в баках нет топлива, успешный взлет приравнивается к чуду. Задача «Сколково» как раз и состоит в том, чтобы создать идеальные условия для «взлета», обеспечить диспетчеризацию, запас «топлива» и идеальное покрытие для разгона проекта.

 

Как устроен рынок финтеха в России?

 

Как у любого нормального человека есть постоянная потребность в образовании и расширении сферы знания, так у любой компании есть потребность в росте капитализации за счет новых технологий, которые привлекают и удерживают новых клиентов. При этом, по данным Pitchbook, объем мирового рынка финтех вырос с 94 млрд долларов в 2017 году до 127 млрд долларов в 2019 году. По прогнозам, к 2024 году объем рынка увеличится почти в два раза и составит 221 млрд долларов.

На 2020 год в России насчитывалось более 400 финтех-стартапов, каждый месяц 6-7 финтех-компаний проходят экспертизу и получают статус участника «Сколково», такой темп набора новых проектов стал возможен благодаря экспресс-программе подготовки проектов Fast Track, которая помогает стартапу за 10 дней подготовиться и пройти внешнюю экспертизу с вероятностью до 50%.

Сейчас Sk Fintech Hub состоит из 100 технологических компаний с общей выручкой более 14 млрд рублей за 2020 год, что составляет около 10% от выручки всех 3000 резидентов «Сколково».

При этом уровень проникновения финтех-услуг в нашей стране составляет 82%, опережают нас лишь Индия и Китай. Также Россия занимает первое место в мире по использованию бесконтактных платежей.

По данным нашего резидента Dsight, объем венчурных инвестиций за первое полугодие 2021 года в России составил $1 млрд. Инвестиции в финтех за тот же период составили $78 млн в 8 сделках. Для сравнения мировой объем венчурных инвестиций за первое полугодие 2021 составил $291 млрд по данным CBInsights. 

 

В каких технология сегодня заинтересованы российские банки?

 

Среди основных направлений я бы выделил необанки и платежные сервисы, финансовые маркетплейсы и кошельки, встроенные финансы (embedded finance) и open banking, PFM, решения по программам лояльности, безопасной обработке персональных данных (confidential computing), кибербезопасности, автоматизации банковских процессов (RPA) и, пожалуй, HRTech (найм) с EdTech (обучение).

 

Вместе с 167 экспертами финансового рынка из 800 заявок на премию FINAWARD 2021 мы отобрали лучшие, отмечу проекты наших стартапов с банками:

  • Сервис мобильного электронного документооборота для Альфа-Банка от SafeTech и Abanking;
  • BaaS-сервис для работы корпоративных клиентов с самозанятыми для Альфа-Банка от APIBank
  • MainsLab, внедрившая искусственный интеллект для обработки обращений клиентов «АльфаСтрахования».

 

В номинации «Финтех стартап года» победили: 

  • 1 место — Cardsmobile с мобильным приложением «Кошелек» для хранения карт лояльности и банковских карт;
  • 2 место — SRG-IT с проектом легкая ипотека 2.0;
  • 3 место — TalkBank, создатель первого виртуального банка-платформа, в котором взаимодействие клиента и банка осуществляется исключительно через кроссплатформенные мессенджеры.

 

Номинация «Восходящая звезда финтеха»:

  • 1 место — Joys с платежным сервисом для расчетов с использованием фиатных и цифровых валют;
  • 2 место — Mandarin с платежной платформой для автоматизации финансовых потоков любой сложности.

 

Акселерационные программы для банков

 

Какую роль «Сколково» сегодня играет на рынке финтеха?

 

«Сколково» выступает в роли партнера по созданию и реализации стратегии внедрения инноваций. Она затрагивает все уровни и слои бизнеса. Это не только цифровизация, но и стратегия работы с данными, клиентами и сотрудниками, Total Experience (customer experience (CX), employee experience (EX), user experience (UX) and multiexperience (MX)), инвестициями. Мы помогаем менять культуру и процессы внутри корпорации, а затем подбирать подходящие инструменты для реализации стратегии. Иными словами, мы даем не только дизайн-проект, но вместе «строим», финансируем и отвечаем за результат. Так, корпорации могут при внедрении инноваций, которые, как правило, несут серьезные риски, рассчитывать на паритетное финансирование проекта: 50 на 50. В частности, к таким сферам сейчас относятся технологии с использованием искусственного интеллекта.

Есть несколько основных инструментов внедрения инноваций для корпораций, которые предлагает Фонд. Можно условно разделить инструменты на тактические и стратегические. Например, конкурс, хакатон, митап, стратсессия, воркшоп – это быстрые инструменты, а запуск R&D-центра, венчурной студии или корпоративного фонда – это стратегические инструменты. За последние 2 года Фонд «Сколково» запустил более 50 программ, направленных на внедрение инноваций в корпорациях и развитие экосистемы стартапов.

 

1.jpg

 

Три года мы наблюдаем за топ-50 банков и публикуем рейтинг инновационности, он включает 20 критериев с валидироваными данными из открытых источников. Важно отметить, что банки-лидеры (Сбербанк, ВТБ, Тинькофф, Ак Барс и Совкомбанк) используют все доступные инструменты и форматы по работе с инновациями, запускают больше всех пилотов со стартапами из «Сколково», а 4 из топ-5 лидеров являются официальными партнерами Фонда. 

 

2.jpg

 

3.jpg

 

Какие направления у акселераторов «Сколково»?

 

Акселератор — это фаст-трек для входа в банк. В рамках акселератора мы проводим большую работу по сбору запросов, так называемый «цифровой чекап», и составляем карту потребностей банка, на которую в дальнейшем ищем решения — технологические компании, которые смогут решить задачи банка.

Так, «Сколково» и Россельхозбанк запустили программу по отбору проектов на стыке финтеха и агротеха. В ней участвовали около 300 компаний, из них около 20 получили коммерческие контракты и возможность запустить пилотные проекты. Например, это платформа компьютерного зрения на базе искусственного интеллекта, которая обеспечивает контроль за животными, готовящимися к рождению детенышей, и оповещающая сотрудников об изменении в их состоянии.

В сотрудничестве с «Совкомбанком» мы организовали хакатон по поиску высококвалифицированных сотрудников: системных аналитиков и Java- разработчиков. 

А в партнерстве с БКС провели исследование рынка по поиску запросов на новые банковские сервисы от малого и среднего бизнеса. Так, все хотят знать: чего хочет клиент? Какой продукт выпускать? С какими параметрами? На все эти вопросы отвечает внутренняя продуктовая фабрика. Ее основой является исследование рынка. И мы, как сервисная организация, строим продуктовые фабрики или фабрики клиентского опыта. Для этого мы опросили владельцев барбершопов, франшиз, пекарен, — какие у них проблемы, чем им может помочь и чем им не помогает банк. И на основании этих показаний, это сотни интервью, сформулировали десятки гипотез и их проверяем.

 

Какие программы проводите в этом году?

 

Например, отбор инновационных проектов в корпоративный акселератор ВТБ. Из 677 заявок 22 компании вышли в финал и уже готовят пилоты по ряду направлений: цифровые клиентские пути, сервисы для обслуживания клиентов, небанковские сервисы для В2С-клиентов, автоматизация внутренних процессов, решения в области кибербезопасности, цифровые решения для розничного бизнеса, сервисы по работе с просроченной задолженностью.

 

4.jpg

 

Это уже четвертый отбор. Например, одними из победителей прошлогодней программы стала компания «Кэшофф» (Cashoff), которая собирает данные о счетах в разных банках и программах лояльности. И на основе этих данных предлагает пользователям максимально релевантные продукты. А также решение компании «Кибертоника», которая разработала систему кибербезопасности на основе искусственного интеллекта для анализа поведения пользователей. В случае, если фиксируются не типичные для пользователя операции, то система дает сигнал службе безопасности банка. Оба проекта, кстати, являются участниками «Сколково».

Продолжается плодотворное сотрудничество с Россельхозбанком. В этом году мы запустили конкурс, направленный на поиск широкого спектра инновационных технологий и сервисов для аграрных платформ Банка, а также финансовых продуктов и услуг. Финал конкурса состоится 20 декабря в Технопарке «Сколково».

Совместно с «БКС Мир инвестиций» мы запустили онлайн-соревнование для аналитиков, Android и Java-разработчиков. Призовой фонд хакатона составляет 1,5 млн рублей. Впервые исследовательский центр БКС, базирующийся в Технопарке «Сколково», готов показать широкому кругу IT-специалистов кейсы, с которыми ежедневно сталкиваются разработчики инвестиционного брокера.

 

Работа с большими данными

 

По каким направлениям в дальнейшем вы планируете развивать сотрудничество с финансовыми компаниями?

 

Сейчас большинство крупных корпораций, в том числе банки, формируют цифровые стратегии. И в них отдельно выделяется тема работы с большими данными. Для принятия верных решений на основе больших массивов данных нужны специалисты, новые подходы и решения. Например, совместно с ВТБ мы запустили инициативу Data Fusion, которая представляет собой соревнование лучших команд и конференцию специалистов в этой области.

По нашим данным, в России всего 50 тысяч разного уровня дата-аналитиков. Примерно 10 тысяч из них мы можем отнести к дата-сайентистам (data science specialist), которые занимаются не просто системным анализом, а используют продвинутые методы и алгоритмы машинного обучения для анализа данных. Из этих 10 тысяч специалистов мы отобрали для участия в Data Fusion около тысячи. И лучшими были признаны всего шесть решений. Это модели, наиболее эффективно предсказывающие бренды и категории товаров. И модели-заготовки для последующего применения в банке в качестве рекомендательных, скоринговых систем для оптимизации работы с пользователем и обогащения цифрового следа пользователя.

Кстати, вместе с ВТБ и CNews мы запустили премию Data Fusion Awards, и ищем проекты в бизнесе, госсекторе и образовании. Для лучших стартапов учредили отдельную номинацию Data Fusion Rising Stars.

 

Ранее вы говорили, что «Сколково» планирует вывести на рынок несколько новых сервисов, которые помогут корпорациям принимать взвешенные решения. Что это будут за проекты?

 

В частности, это исследование рынков, трендов, технологий в широком смысле. То есть, корпорация работает на каком-то рынке, или планирует выход на новый рынок через M&A, или запускает новый проект в инновационной лаборатории. Для этого необходимо понять, что с ним происходит. Растет он или падает? Какой объем? У кого есть патенты? Что точно там сейчас развивается, как ведут себя конкуренты, какие у них стратегии? По итогам такого исследования, например, компания сможет принять обоснованное решение о поглощении того или иного бизнеса. Фонд может выполнить подбор компаний-кандидатов для M&A и провести инвестиционную и технологическую экспертизу, снизив риск инвестиции в разы. Вообще, это наша ключевая компетенция – экспертиза проектов, в том числе с точки зрения инвестиционной привлекательности или наличия технологической инновации.

Фонд «Сколково» уже реализует проект по запуску венчурной студии для одного из крупнейших банков страны. В России сейчас ведут деятельность десять венчурных студий на разных этапах развития. Модель сложная, требует от инвестора значительного ресурса и погружения в деятельность портфельных компаний. Тут наша команда может сильно упростить жизнь и стартапу и инвестору, взяв часть задач на себя. Наша амбиция – стать лидером среди операторов венчурных студий, по аналогии с рынком корпоративных акселераторов, помогать в реализации инновационных стратегий не только банкам, но и другим партнерам из реальных секторов экономики.

Поисковые теги
Поделиться