Разработки резидентов «Сколково» пополнили библиотеку самых успешных российских ИИ-проектов

19 ноября 2020 г. 12:45

В представленной на днях открытой библиотеке AI Russia Works, созданной Альянсом в сфере искусственного интеллекта, фигурируют разработки пяти компаний-участниц Фонда "Сколково". Это  VizorLabs, «Моторика», «СенсорТех», «Интеллоджик» (проект Botkin AI) и «К-Скай» (проект Webiomed).


 

Компания "Моторика" - разработчик и производитель роботизированных функциональных протезов рук  - одна из сколковских команд, технологии которых вошли в   библиотеку AI Russia Works. Фото: "Моторика"

Состоящая из выпускников и аспирантов факультета ВМК и мехмата МГУ команда VizorLabs занимается разработкой программного обеспечения для видеоаналитики и компьютерного зрения. В библиотеке AI Russia Works описан совместный проект этого резидента с «Концерном Росэнергоатом» по внедрению на Кольской АЭС автоматизированной AI-системы видеоанализа для контроля соблюдения техники безопасности. Количество нарушений техники безопасности снизилось в 10 раз, уверяют участники проекта.

«Моторика» оказалась в библиотеке благодаря технологии классификации жестов руки на основе миограммы с использованием нейросети, которая существенно расширила функциональность протезов и обеспечила интуитивное управление ими. Появилась возможность одновременного потокового выполнения семи жестов вместо двух без необходимости переключать различные режимы и выбирать заранее запрограммированные жесты.

Лаборатория «Сенсор-Тех» разработала умный помощник для незрячих «Робин». Он использует принцип сканирования пространства с помощью технологии компьютерного зрения. Базовой технологией разработки является искусственный интеллект, который позволяет обнаружить объекты в режиме реального времени без подключения к интернету.

Решение «К-Скай» включили в библиотеку благодаря успешному проекту в Ямало-Ненецком АО. Там медицинская информационная система округа была интегрирована с системой поддержки принятия врачебных решений Webiomed для автоматического анализа электронных медицинских карт. Время обработки медицинских данных в результате сократилось в 10 раз, точность выявления пациентов высокого риска при этом существенно выросла, говорится в описании проекта. 

Там же, в ЯНАО, нашла применение платформа Botkin.AI для анализа рентгенологических исследований. Это разработка еще одного резидента Фонда «Сколково», компании «Интеллоджик». Согласно мировой статистике, до 70% патологий (в том числе онкологического характера) могут быть пропущены рентгенологами при первичном анализе исследований. Предлагаемая сколковской командой система поддержки принятия врачебных решений осуществляет помощь рентгенологу, выделяя регионы интереса, которые требуют внимания специалиста. Как результат: выявляемость рака легкого повысилась на 45%.

«Мы демонстрируем кейсы, которые позволяют вдохновиться и заняться их тиражированием», - заявил, представляя библиотеку AI Russia Works, Кирилл Булатов, гендиректор Альянса в сфере искусственного интеллекта. В Альянс входят Mail.Ru Group, «Яндекс», Сбербанк, «Газпром нефть», РФПИ и МТС.

В библиотеке пока собраны более 40 примеров успешных внедрений в российских организациях самых различных отраслей с доказанной эффективностью. 80% кейсов уникальны и нигде не публиковались, причем 40% из них представляют внутренние разработки предприятий, рассказал К. Булатов. Основные сферы их применения - производство, маркетинг и клиентский сервис.

Критериями размещения в библиотеке является то, насколько быстро окупилось решение, каким образом оно влияет на рост выручки или снижение расходов, увеличение производительности и качества продукции. При этом обязательно наличие внутри созданного решения не только «интеллектуальной начинки», но и доказанного количественного эффекта, в том числе подкрепленного финансовой отчетностью и проведением независимого аудита.