«Редко увидишь столько умных людей в одном месте»

20 апреля 2016 г.

В Сколково с большим успехом прошла конференция по популяционной генетике «Геном России». Вместе с Юрием Никольским, директором по науке биомедицинского кластера, ее организовала Татьяна Татаринова, один из самых известных российских биологов, работающих в США. Татьяна - профессор Университета Южной Калифорнии. В интервью Sk.ru Татьяна рассказала об итогах конференции и своем отношении к «Сколково»

- Насколько удалась конференция? Как бы вы оценили уровень ее научного наполнения?

Конференция удалась на 100%. Я была очень рада тому, что участники - из разных городов и стран - откликнулись на мое приглашение и подготовили очень интересные доклады. Команда в «Сколково» (и особенно Володя Егоров и Юлия Гуленкова) сработала очень оперативно, обеспечивая визовую поддержку, билеты, гостиницы и так далее. К тому же у нас были индустриальные спонсоры и добровольные помощники, составившие оргкомитет. Компания ЕПАМ разработала буклет для конференции.

Татьяна Татаринова на конференции "Геном России". Фото: Sk.ru.

Нам удалось собрать в одном зале представителей ведущих российских и зарубежных лабораторий работающих с геномом человека. Мне очень понравилось, что участники открыты к продолжению сотрудничества, обмену методами и данными, созданию консорциума и поддержке общей базы данных. Как сказала одна из слушательниц, «редко приходится видеть столько умных людей в одной комнате».

Фото из личного альбома Т. Татариновой.

Будучи ученым, работающим в США и одновременно связанным с Россией, как бы Вы оценили уровень исследовательских групп, занятых реализацией проекта «Геном России»?

Я бы не сказала, что есть большая разница между уровнем команд в России и за ее пределами. В России меньше денег в науке и дороже услуги генотипирования. Но генетики и биоинформатики очень грамотные, сбор образцов проводится корректно, аккуратнее, чем во многих странах. Во всех странах легче получить финансирование на более прикладные задачи, например, на анализ данных определенного типа рака. Поэтому фундаментальные геномные проекты собирают энтузиастов и бессребреников

Может ли «Сколково» стать площадкой для консолидации и координации усилий разрозненных российских команд, занимающихся российским геномом?

Может и должно.«Сколково» может стать нейтральной, общей территорий, организующей работу и помогающей получить средства. Определенные результаты фундаментальных исследований могут быть коммерциализованы (например, диагностика по ДНК для разных этнических групп), и в этом помощь «Сколково» неоценима.

Вы участвуете в разных сколковских проектах и начинаниях, из чего можно сделать вывод, что инициативы «Сколково» интересно с профессиональной точки зрения. Чем именно?

В «Сколково» я эксперт в двух кластерах и организатор конференции «Геном России». Есть проекты, которые я могу легко оценить, так как они близки к моим научным интересам. Для других приходится читать статьи в смежных областях, и это очень полезно с точки зрения расширения кругозора. А опыт организации конференции вообще бесценен для ученого. Также я сотрудничаю с двумя компаниями-резидентами «Сколково».

Ваши американские наблюдения - насколько о «Сколково» знают ученые в США? Растет ли степень осведомленности?

Русские ученые в Америке знают, но понаслышке. Американские - еще меньше. Я думаю, этому мешает фокус «Сколково» на прикладных задачах. Многие университетские ученые просто не заинтересованы в стартапах. Они даже не знают, что из их изобретений имеет практический потенциал. Я думаю, что очень бы пригодилось расширение области интересов «Сколково» на  «серую зону», где уже не чистая теория, но до бизнес-плана далеко. Если бы «Сколково» помогало ученым тестировать наши безумные идеи, может, одна из 10 идей и привела бы к продукту.

Я думаю, что такие конференции, как «Геном России» помогают повысить осведомленность. Мне бы очень хотелось организовать конференцию по агроинформатике в «Сколково». Есть несколько международных растительных инициатив по изучению риса, пшеницы, кукурузы, люцерны и так далее. Со многими из них я сотрудничаю и смогу пригласить ведущих мировых ученых.