Резидент Фонда «Сколково» готов заменить импортные антипирены

14 апреля 2022 г.

Начиная с 2019 года компания «ИнКолХим», став резидентом «Сколково», ведет разработки в области композиционных материалов. В 2020 удалось разработать и испытать новый продукт: добавку для получения композитов с улучшенными характеристиками. На основе этой добавки в течении 2020-2021 г компанией ООО «ИнКолХим» совместно с партнерами были проведены пилотные испытания.

 

Добавка показала значительное улучшение механических характеристик пластиков на 50-70% при дозировке всего 2%. Также добавка снижает горючесть пластиков в 2 раза при аналогичных концентрациях. Добавка может использоваться в строительстве для производства трудногорючих ПВХ панелей, для производства авиа- и автомобильного пластика, производства электротехнических изделий и многих других областях, где требуются негорючие пластики.

 

Никита Кузнецов, директор по проектам Кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково»: «В связи с уходом из России некоторых зарубежных компаний в настоящий момент, для проекта открываются очень серьезные перспективы. Продукт представляет собой добавку для получения негорючих пластиков повышенной прочности. Замещает импортный антипирен гидроксид алюминия, фосфороорганические антипирены, полифосфат аммония».

 

Еще одно преимущество — добавка производится из российского сырья и сырья производства КНР. Также возможен вариант добавки исключительно из отечественного сырья. Она позволяет заменить импортный гидроксид алюминия и дорогостоящие фосфороорганические антипирены или снизить их дозировку. Добавка не содержит галогены и не загрязняет окружающую среду. Рабочие концентрации добавки не снижают механические характеристики пластиков.

 

В настоящее время ООО «ИнКолХим» ищет промышленных партнеров для совместного производства добавки по лицензии и ее дальнейшей реализации.

Поделиться