Резидент Фонда «Сколково» - в списке мировых лидеров устойчивого производства в области химии и каучуков

5 августа 2020 г. 12:29

Компания «ЭТБ каталитические технологии», резидент кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», расположилась на второй строчке опубликованного на днях рейтинга Elastomers for Sustainability Top 10

Это первое в своем роде исследование компаний, предлагающих технологии для экологичного и устойчивого производства в области химии и каучуков. Рейтинг составляют эксперты European Rubber Journal, ведущего мирового издания, специализирующегося на шинной и резиновой промышленности.

Иллюстрация: European Rubber Journal.

Мотивируя свое решение, составители рейтинга обратили внимание на очень качественную и проработанную научную составляющую технологи, предлагаемой российской компанией. Речь идет о получении биобутадиена из биоэтанола одностадийным способом с помощью запатентованного полифункционального катализатора.

Бутадиен – важный элемент для производства большого спектра материалов: каучука, из которого производятся автомобильные шины, корпусы компьютерного оборудования, поверхности медицинского инструментария, игрушки для детей, а также латексов, нейлонов и других изделий из резины и полимерных материалов. В современной промышленности производство этого ценного мономера возможно только из определённых фракций нефти, при этом в атмосферу выделяется большое количество CO2 и требуются высокие затраты энергии.

Технология ЭТБ позволяет производить биобутадиен из этанола, который, в свою очередь, может быть выделен из биомассы, при низкой температуре и атмосферном давлении, что существенно снижает энергетические затраты, а также позволяет сократить выбросы углекислого газа до 3,5 раз по сравнению с крекингом нефти.

«На протяжении нескольких лет наша команда, специалисты из лаборатории кинетики и катализа Химического факультета МГУ им М. В. Ломоносова и компании «УНИСИТ», проводила лабораторные испытания по альтернативному синтезу бутадиена из этанола. После успешных результатов лабораторных испытаний, наша команда смогла привлечь инвестиции от промышленной группы «Завком», а также получить грант от ИЦ «Сколково». Привлеченные средства используются для проектирования и строительства пилотной установки мощностью 2 тонны продукта и проведения дальнейших испытаний и продолжения разработки, - рассказали в компании. - Мы относимся с большим вниманием к проблемам экологии, поэтому цель нашего бизнеса – предоставить клиентам экологически эффективное решение, позволяющее сохранять окружающую среду».

Высокая эффективность процесса и низкие затраты энергии – основные параметры, привлекшие внимание экспертов European Rubber Journal. Команда ЭТБ получила высокие оценки от жюри и заняла второе место в рейтинге. «Для ЭТБ почетно получить высокие оценки экспертов и попасть в Топ-10 наряду с такими компаниями как Trinseo, Continental, Mitsubishi Chemicals и другими», - говорится в сообщении сколковской команды.

Ранее ЭТБ также был отобран в 10 компаний-финалистов конкурса New Energy Challenge, организованного Shell совместно с Rockstart, Get in the Ring и YES!Delft. В начале июля завершился первый этап, по результатам которого из более чем 160 участников из ЕС и Израиля в категорию «Scale-Up» было отобрано 10 компаний, включая ЭТБ. В финале, который состоится в ноябре в Голландии, Shell выберет победителя. Он сможет пилотировать свою разработку вместе с Shell.

На сегодняшний день технология ЭТБ успешно прошла пилотные испытания на своей установке в Тамбове, где была подтверждена масштабируемость процесса. Следующий шаг развития проекта – строительство опытного производства, интегрированного в производственную цепочку начиная от биомассы и заканчивая продуктом для потребителя. Для создания такой цепочки важно сотрудничество с крупными игроками на рынке, заинтересованными в устойчивых решениях. В Российской Федерации ЭТБ сотрудничает с одной из крупнейших нефтяных компаний для внедрения технологии в Тульской области.

ЭТБ обладает патентами в более чем 20 странах по всему миру, в том числе в России, Украине, Казахстане, США, Канаде, Мексике и ЮАР.

«Компания «ЭТБ КаТ» планомерно движется к первому промышленному внедрению разрабатываемой, в т.ч. с привлечением грантового финансирования Фонда «Сколково», технологии получения бутадиена из биоэтанола на российском и зарубежных рынках, включая страны ЕС и США, - отметил в беседе с Sk.ru Олег Перцовский, директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий Фонда. - Высокие оценки, которые компания получила от экспертов в конкурсах New Energy Challenge и E4S, подтверждают актуальность и востребованность этого решения. Технология «ЭТБ КаТ» позволяет производить био-бутадиен, легко интегрируемый в существующие производственные цепочки и при этом в разы сокращать выбросы CO2, что является общемировым трендом технологического развития. Внедрение этого решения за рубежом может стать вкладом компании в рост российского высокотехнологичного экспорта».