Резидент «Сколково» подписал меморандум о сотрудничестве с Пироговским центром

1 декабря 2022 г.

В рамках Пироговского офтальмологического форума состоялось торжественное подписание меморандума о сотрудничестве между ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н. И. Пирогова» (Пироговский центр) и резидентом «Сколково» стартапом NOE. Кроме того, впервые на масштабной офтальмологической конференции выступили и презентовали свои разработки представители российских стартапов.

 

Фото: NOE.

 

Медицинские стартапы в нашей стране — уже не новинка. Однако для офтальмологии появление профильных проектов это большой исторический шаг. На конференции Андрей Пулин, заместитель генерального директора по научной и образовательной деятельности Пироговского центра, отметил: «Сегодня мало отечественных проектов, полностью готовых к внедрению в цифровой контур здравоохранения».

 

«Пироговский центр всегда был открыт для работы с инновациями, для поиска и воплощения самых прорывных инициатив. Мы первыми среди бюджетных медицинских организаций запустили акселератор для стартапов. Это хороший способ найти талантливые команды, чтобы вместе с ними создавать продукт, который можно будет внедрить и который будет действительно необходим современной «умной» клинике. Например, VR-симулятор, разработанный компанией NOE, успешно прошел у нас все этапы пилотирования. Надеемся, что он будет полномасштабно запущен, и планируем продолжить совместную работу над новыми идеями», — подчеркнул Андрей Пулин.

 

Несмотря на активное развитие и внедрение инноваций в медицине, многие эксперты-офтальмологи скептически относятся к применению VR-технологий в этой сфере. А в клиниках зачастую используются только зарубежные разработки. Основатель компании NOE намерен изменить сложившуюся ситуацию.

 

На форуме руководитель стартапа Андрей Демчинский, заместитель генерального директора по научной и образовательной деятельности ФГБУ «НМХЦ им. Н. И. Пирогова» Минздрава России Андрей Пулин и заведующий Центром офтальмологии Пироговского центра Ринат Файзрахманов подписали меморандум о сотрудничестве. По словам Андрея Демчинского, такое соглашение — важный этап на пути развития отечественного медицинского предпринимательства в офтальмологии.

 

«Мы часто слышим про импортозамещение, технологический суверенитет, про важность внедрения сквозных технологий в систему здравоохранения. Сейчас у нас нет массового высокотехнологичного производства, но мало кто знает, что многие новаторские разработки создаются в рамках технологического предпринимательства. Поддержка таких инициатив позволит стимулировать развитие инноваций в области офтальмологии, будет способствовать созданию профессионального сообщества. Наш меморандум — это соглашение о научном взаимодействии и совместных разработках, об обмене знаниями и проведении мероприятий, общая цель которых — создание передовых медицинских технологий и их внедрение в отечественную офтальмологию. Важно, что через официальное подписание меморандума запускается "стартаперское движение". В дальнейших планах — поиск талантливой молодежи и помощь в ее реализации, чтобы знания и умения были воплощены не только в научных статьях, но и в востребованных проектах», — поясняет Андрей Демчинский.

 

Первый шаг в рамках сотрудничества — появление на масштабной конференции, которая традиционно собирает сотни участников из разных уголков нашей страны, отдельной стартап-сессии «Технические инновации». Это новая возможность для разработчиков презентовать опытным специалистам свои проекты — VR-симулятор, портативную фундус-камеру, биопечать, VR-периметр, портативный УЗИ на базе смартфона.

 

Также в рамках выставки экспертному сообществу офтальмологов было впервые официально продемонстрировано технологическое решение от резидента «Сколково» NOE. VR-тренажер представляет собой реалистичную модель глаза с виртуальным оборудованием и встроенными интеллектуальными алгоритмами. Он сможет обучать врачей диагностике и хирургии без участия человека-наставника. Искусственный интеллект отслеживает прогресс, формирует поведенческий портрет и адаптируется под пользователя, чтобы получение знаний было максимально быстрым, легким и эффективным.

 

«Сегодня доступно много теоретической информации, но за время обучения студенты попросту не успевают получить достаточного количества практических навыков, а кого-то и вовсе не допускают к пациентам. Мы провели серьезную подготовительную работу: изучили 350 научных исследований о медицинском образовании, систематизировали данные и сравнили варианты. Оказалось, что самой оптимальной, безопасной и эффективной моделью для практики сегодня является VR. Кроме того, наша команда сопоставила 52 решения по 40 параметрам, чтобы разобраться, почему симуляторы в этой сфере сегодня так мало распространены. Нам удалось выяснить, что уже существующие решения зачастую только усложняют процесс обучения. Проведенный анализ позволил понять, каким должен быть идеальный симулятор, и создать концепцию итогового продукта, который сейчас развиваем», — дополняет спикер.

 

По мнению Андрея Демчинского, сочетание VR-технологий и алгоритмов искусственного интеллекта качественно изменит подход к медицинскому образованию.

Поисковые теги
Поделиться