РФ заняла 47-е место в глобальном рейтинге инноваций

4 сентября 2020 г. 11:14

По сравнению с 2019 годом Россия опустилась на одну строчку. В 2020 году наша страна расположилась в рейтинге между Румынией и Индией

Глобальный рейтинг инноваций (Global Innovation Index)  с 2007 года составляет консорциум Корнельского университета (США), Школы бизнеса INSEAD (Франция) и Всемирной организации интеллектуальной собственности. Индекс 2020 года сформирован на основе 80 показателей, объединенных в семь направлений анализа, по 131 стране. Итоговый рейтинг рассчитывается как среднее двух субиндексов — ресурсов инноваций (институты, человеческий капитал и наука, инфраструктура, уровень развития рынка и бизнеса) и результатов инноваций (развитие технологий и экономики знаний, результаты креативной деятельности).

Фото: Sk.ru.

В тройке лидеров изменений не произошло - это по-прежнему Швейцария, Швеция и США.

Далее следуют Великобритания, Нидерланды, Дания, Финляндия, Сингапур, Германия, Южная Корея. Китай является единственной крупной развивающейся страной, которая оказалась в топ-20 рейтинга (14-е место).

 Анализируя рейтинг, «Коммерсант» отмечает, что РФ традиционно занимает более высокое место по оценке ресурсов для инноваций, чем по субиндексу результатов (42-е место против 58-го, год назад — 41-е и 59-е места соответственно).

По оценке человеческого капитала и науки РФ опустилась с 23-го на 30-е место в рейтинге, но это все равно самая высокая оценка в семи группах. В том числе по охвату высшим образованием страна осталась на 17-м месте, но по численности выпускников естественно-научных и инженерных специальностей опустилась с 10-го на 15-е, по доле же расходов на образование в ВВП страна занимает лишь 82-е место (3,7%, год назад — 3,8% и 86-е место), а по доле расходов на R&D — 37-е (1% ВВП, год назад — 1,1%, 33-е место). 

По уровню развития бизнеса РФ на 42-й строчке (год назад — на 35-й): самые высокие позиции в этом блоке по численности занятых в наукоемких отраслях (18-е, без изменений) и занятости женщин с высшим образованием (10-е против 7-го). Но по числу компаний, имеющих образовательные программы, Россия лишь 91-я (была 27-я), по развитию кластеров — 95-е (было 89-е).

По результатам развития технологий и экономики знаний Россия поднялась на три строки, до 50-го места. При высоких местах по числу патентов на изобретение (17-е, было 20-е) и полезную модель (с 8-го на 5-е) по числу полученных сертификатов качества ИСО 9001 РФ занимает лишь 105-е место (было 111-е). По уровню развития рынка РФ поднялась на шесть ступеней, до 55-го места, улучшение произошло в части доступа к кредитам (60-е место против 69-го), а по числу венчурных сделок — с 77-го на 52-е место (правда, их доля в ВВП по-прежнему ниже одной десятой процента), но в целом по блоку «инвестиции» РФ занимает лишь 104-е место (106-е год назад). По результатам креативной деятельности — 60-е против 62-го, здесь оценивается самый разный набор характеристик — от числа правок в «Википедии» до количества выпущенных фильмов и силы национальных брендов.

По инфраструктуре Россия заметно улучшила свою позицию (60-е против 72-го) за счет увеличения капвложений по отношению к ВВП, остаются сильными показатели по развитию ИКТ-инфраструктуры, но по экологической устойчивости РФ на 100-м месте (101-е год назад), в том числе по энергоемкости ВВП — на 115-м (вниз на две строчки).

Впрочем, сильнее всего РФ, как и прежде, отстает по показателю развития институтов (71-е против 74-го), в том числе по политической стабильности (76-е против 91-го), качеству регулирования (105-е против 103-го), верховенству закона (114-е против 111-го). Относительно высокие показатели по этому блоку лишь в части открытия нового бизнеса (38-е место).

Российским партнером исследования является Высшая школа экономики. В поступившем в редакцию Sk.ru комментарии первого проректора, директора Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, члена Международного консультативного совета глобального инновационного индекса Леонида Гохберга говорится: «Россия уступает многим странам по показателям инновационного развития. В 2013–2016 гг. России удалось значительно улучшить свои позиции в рейтинге, переместившись с 62-го на 43-е место. Данный период фактически совпал со временем реализации активной государственной инновационной политики. В последние же годы наблюдается тренд на стагнацию инновационной деятельности, что находит отражение в отсутствии сколь-либо значимых изменений показателей нашей страны в ГИИ-2020.

По оценкам составителей рейтинга, результативность инноваций в России ниже ожидаемого уровня при текущих значениях показателей ВВП на душу населения и инвестиций в науку, технологии и инновации. Отставание от стран-лидеров традиционно определяет низкая эффективность институтов, формирующих условия для предпринимательской и творческой деятельности. 

В условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19, и ожидаемого сокращения источников финансирования, дальнейшая государственная поддержка исследований и разработок, инновационной деятельности (особенно в секторе малых предприятий и стартапов) должна стать приоритетом для ведущих стран».