РОССИЯНЕ ОСТАНОВИЛИСЬ В ШАГЕ ОТ ПРИЗОВЫХ МЕСТ НА МИРОВОЙ «ОЛИМПИАДЕ КИБОРГОВ»

11 октября 2016 г.

В первой в истории бионической Олимпиаде - «Кибатлон - 2016» (Cybathlon), которая проходила в швейцарском Цюрихе 8 октября, принимали участие пять российских команд. Несмотря на то, что в тройку призеров никому из россиян пробиться не удалось, наша сборная показала достойные результаты, считает руководитель робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов.


«Мы не попали в число призеров, но выступили хорошо, получив важный опыт, - сказал по итогам соревнований Альберт Ефимов. - Если учесть соотношение между заработанными баллами и финансированием команд, можно смело утверждать, что наши стартапы оказались впереди всей планеты. Некоторые команды готовились к Кибатлону несколько лет, а финансирование НИОКР в этой сфере со стороны зарубежных институтов и компаний составляет сотни миллионов евро».

Альберт Ефимов.

 

Российские прототипы на фоне мировых лидеров

В отличие от Паролимпиады, в Кибатлоне призы вручаются еще и инженерам и компаниям, создающим экозскелеты, экзопротезы, роботизированные коляски, интерфейсы мозг-компьютер. «В этом смысле мы выполнили задачу, отечественные разработки вызвали большой интерес», - отметил Альберт Ефимов. 

«Предварительный анализ выступлений российских команд показал, что мы идем верным путем. Следующий шаг - это работа по увеличению доступности протезов и подобных устройств для людей с ограниченными возможностями», - сообщил заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Евгений Ковнир.

Почти все российские разработки были представлены на Кибатлоне в виде прототипов. 

«Нам пришлось соревноваться с компаниями, которые много лет не просто создают высокотехнологичное оборудование для инвалидов, но и активно его продают, имеют большой опыт в этой сфере», - заявил исполнительный директор отраслевого союза «НейроНет», капитан сборной России Александр Семенов.

Он также сообщил, что россияне успели провести в Цюрихе серию встреч с зарубежными представителями науки и бизнеса. «Можно отметить встречу с компанией Hocoma - это мировой лидер в производстве реабилитационной техники, средств механотерапии верхних и нижних конечностей. Надеюсь, у нас получится проработать вопрос совместного сотрудничества, в частности, проведения исследований», - сказал Александр Семенов.

Результаты российских команд

Лучший результат в сборной России показала компания ORTOKOSMOS в дисциплине LEG, заняв четвертое место из 12. Пилот Дмитрий Игнатов должен был за четыре минуты пять раз подряд сесть и встать на обе ноги, перешагнуть через несколько препятствий, подняться к двери и открыть ее, пройти по наклонной поверхности, подняться и спуститься по лестнице, одновременно держа в руках тарелки.

«Активные протезы ног показали себя лучше. Но они и стоят на порядок дороже. А пассивный протез, который использовала наша команда в дисциплине LEG, как оказалось, не сильно уступает по своим характеристикам», - сказал Альберт Ефимов. «Теперь необходимо сосредоточиться на системной работе над электронными протезами с собственными вычислителями, которые просчитывают движения, подстраиваются под шаг и становятся антропоморфными пользователю», - добавил Александр Семенов.

Пятый результат из 11 в дисциплине BCI показал пилот Евгений Красноперов из команды Neurobotics. Его задача - с помощью нейроинтерфейса безошибочно передать команды человечку в компьютерной гонке. Технология позволяет обрабатывать электрические сигналы с коры головного мозга и, усилив их, передавать на компьютер. Дисциплина BCI оказалась самой конкурентной, в ней приняли участие команды, представлявшие такие мировые исследовательские университеты, как Институт эволюционной антропологии Общества Макса Планка и Имперский колледж Лондона.

Пилот Юрий Ларин и команда CaterWil заняли шестое место из 12 в дисциплине WHEEL. Пилот за 8 минут смог успешно объехать препятствия, подъехать к двери и открыть ее, преодолеть наклонную плоскость и подняться по лестнице.

Седьмое место в квалификации дисциплины EXO занял пилот Юрий Сидоров и команда NeuroWalk, в финал они не вышли. Пилот, используя силовой экзоскелет, должен был обойти препятствия, подняться по лестнице, спуститься.

Пилот Константин Дебликов и команда Stradivary, представлявшие компанию «Моторика», пробились в финал дисциплины ARM, но оказались на 10, последнем, месте. Участник должен был, используя протез руки, разложить предметы на столе, достать вещи из шкафа, вставить лампочку в лампу, чтобы она загорелась, открыть и закрыть дверь.

Участники пытались копировать бионическую руку, но победила клешня. 

Победитель в номинации ARM - голландская команда DIPO Power показала, что для достижения наибольшей функциональности и управляемости протеза руки совершенно необязательно протез должен походить на настоящую руку. «Мне кажется, эти результаты заставляют задуматься, что лучше помогает человеку в повседневной жизни, и пересмотреть технологии с точки зрения лучшей функциональности, дизайна, способности справиться с бытовыми задачами», - подчеркнул Альберт Ефимов.

 

Кибатлон как часть Паралимпиады

В соревнованиях участвовало 66 команд и более 400 сопровождающих. Россия была представлена в пяти дисциплинах из шести: LEG - прохождение полосы препятствий с активным протезом ноги, EXO - прохождение полосы препятствий с активным экзоскелетом, BCI - управление компьютерной игрой парализованным участником, ARM - соревнования с протезом руки и WHEEL - прохождение полосы препятствий на электрифицированной коляске. Общей задачей для всех спортсменов стало прохождение полос препятствий, имитирующих бытовые трудности, с которыми человек с ограниченными возможностями постоянно сталкивается в повседневной жизни.

По словам идейного вдохновителя соревнований, профессора Швейцарской высшей технической школы и Национального центра в области исследований робототехники Роберта Ринера, в дальнейшем Кибатлон планируется проводить уже в течение недели каждые четыре года. Организаторы будут устраивать соревнования по одному конкретному направлению 1 раз в год. Обсуждается также идея объединения Кибатлона с Паралимпийскими играми.

  

СПРАВКА

Участие сборной России в Кибатлоне стало возможным благодаря координации действий федеральных институтов развития. Подготовку к соревнованиям курировал проектный офис Национальной технологической инициативы (НТИ) при поддержке АСИРВК,Фонда «Сколково» и отраслевого союза «НейроНет».

    

Источник: asi.ru