Skolkovo LegalTech-2018: заменят ли роботы юристов

15 ноября 2018 г.

Около 6 миллиардов человек на планете по тем или иным причинам не имеют доступа к юридическим услугам. Даже в США, относительно благополучной в этом плане стране, лишь каждый пятый может позволить себе оплату услуг юристов по гражданским делам, сообщает журнал Forbes. Решением этой глобальной проблемы может стать цифровизация права. В этом убеждены участники стартовавшей в Технопарке Сколково конференции Skolkovo LegalTech-2018

Это уже второе такое мероприятие, адресованное главным образом IT-разработчикам и юристам. Сколково не случайно стало площадкой для проведения крупнейшей в России и СНГ конференции, посвященной тому, как друг на друга влияют право и современные технологии. В Фонде собраны десятки лучших российских LegalTech-стартапов. С деятельностью многих из них можно познакомиться на выставке, организованной в рамках Skolkovo LegalTech-2018. Вице-президент Фонда «Сколково», руководитель IT-кластера Константин Паршин, открывая конференцию, отметил: «Для нас направление LegalTech является стратегически важным, и мы надеемся удерживать пальму первенства в этой области. Уверен, что сообща мы найдем правильные ответ на самые злободневные вопросы».

Фото: Sk.ru

Уровень продуктов LegalTech-команд, да и масштаб решаемых ими задач очень разный. Роман Бевзенко, доцент факультета права НИУ ВШЭ, профессор Российской школы частного права и партнер «Пепеляев Групп», ранее в этом году победивший робота во время профессионального поединка на Петербургском международном юридическом форуме, признался: он не взял бы на работу юриста, квалификация которого соответствовала бы уровню этого чат-бота. При этом в рамках смоделированного судебного заседания, связанного с российским правом недвижимости, г-н Бевзенко увидел у машины то, что он назвал «зачатками юридических рассуждений».

А вот другой пример, который привел Николай Суетин, вице-президент по науке и образованию Фонда «Сколково». Во время показательного эксперимента команда из 20 опытных юристов (это были представители ведущих мировых компаний и профессора лучших университетов) состязалась с разработанной израильскими программистами ИИ-платформой LawGeex. Анализировалась точность интерпретации проблемных мест в арбитражных соглашениях и соглашениях о конфиденциальности. Люди набрали в конкурсе 85%, точность ИИ-платформы составила 95%. Более показательным было время, затраченное на чтение и анализ контрактов: юристам на это понадобилось в среднем 92 минуты, искусственный интеллект справился за 26 секунд.

Николай Суетин: "Опыт внедрения искусственного интеллекта во всех отраслях жизни доказывает, что он становится помощником человека и избавляет нас от рутинной работы". Фото: Sk.ru 

Это доказательство того, что человеку больше не нужно тратить время на чтение рутинных юридических документов, считает Н. Суетин. «Для этого можно использовать программный продукт, который сразу укажет на проблемные места в документе и обозначит потенциальные риски, - пояснил вице-президент по науке и образованию Фонда «Сколково». - Технологии развиваются так интенсивно, что они меняют социум. Я не согласен с противопоставлением «либо робот – либо человек». Опыт внедрения искусственного интеллекта во всех отраслях жизни доказывает, что он становится помощником человека и избавляет нас от рутинной работы».

Недавно похожий путь прошла еще одна консервативная сфера – здравоохранение. «Конечно, окончательное решение остается за врачом, но искусственный интеллект подсказывает ему, на какие участки на рентгеновском снимке следует обратить внимание. Персонализированная медицина была бы невозможна без ИИ. И если медицина заботиться о здоровье конкретного человека, то юриспруденция заботиться о здоровье общества», - провел аналогию Николай Суетин.

Константин Паршин: для нас направление LegalTech является стратегически важным. Фото: Sk.ru

Директор юридического института «М-Логос», профессор НИУ ВШЭ Артем Карапетов относит себя к числу умеренных пессимистов относительно возможностей роботов в юриспруденции вообще и в судебной практике в особенности. Причиной тому является присущая области права неопределенность, которая с годами будет только возрастать, считает профессор Карапетов. «Нормы превращаются в презумпции; в будущем вообще не будет четких правил, а судебное усмотрение будет играть все большую роль», - говорит он.

Исходя из этого, доктор юриспруденции предлагает разделить те функции суда, которые связаны с судебными спорами, и те, которые подобных споров не предполагают. «Вопросы, не вызывающие споров, суды вообще не должны рассматривать», - полагает он. Именно эта сфера наиболее очевидна для внедрения искусственного интеллекта. Речь, в частности, идет о штрафах за нарушение ПДД. Хотя и в этом случае человек должен иметь возможность на определенном этапе прекратить роботизированное рассмотрение и оспорить штраф, а это, в свою очередь, будет означать возвращение процесса в «человеческую» сферу деятельности.

Чего роботы не должны делать ни в коем случае, это вторгаться в вопросы моральных дилемм, уверен Артем Карапетов. «Хвост не должен вилять собакой», - заявил он.

Участники пленарной сессии. Фото: Sk.ru

По мнению американского юриста, главного редактора ресурса LexBlog.com Роберта Амброджи (Robert J. Ambrogi), робот в обозримом будущем не заменит и не должен пытаться заменить судью. Однако искусственный интеллект способен сделать юридическую систему эффективней, что сейчас и происходит в Соединенных Штатах.

Особенно эффективно использование искусственного интеллекта на этапе досудебного сбора доказательств (pretrial discovery). Существуют очень сложные процессы, связанные, например, со спорами крупных корпораций, где требуется собрать и проанализировать огромный объем документов. При обычном подходе на такую работу требуются годы, робот способен выполнить ее за недели, говорит Роберт Амброджи.

Другой аспект применения искусственного интеллекта в юриспруденции связан не только с эффективностью, но и с социальной справедливостью. Услуги юристов могут быть очень дороги, в особенности в США. Робот позволяет сделать право на юридическую защиту доступным людям малоимущим.

В качестве примера он привел 17-летнего британского школьника, который, едва получив автомобильные права, стал получать многочисленные штрафы. Проанализировав их, юный англичанин счел, что во многих случаях можно было бы успешно подавать апелляцию, и создал для этого чат-бот. Сейчас этот чат-бот доступен по обе стороны Атлантики и позволяет дешево и эффективно защищать свои права людям со скромным достатком.