Сколково на ПМЭФ-2019: новые соглашения и награды

6 июня 2019 г.

В Санкт-Петербурге начался международный экономический форум. Он продлится до 8 июня. Во время форума состоится 170 мероприятий деловой программы. Все они объединены девизом «Формируя повестку устойчивого развития». По традиции участие представителей Фонда «Сколково» в работе ПМЭФ-2019, одного из главных событий года в России, весьма заметно

В повестке Виктора Вексельберга, председателя совета директоров Фонда «Сколково», значится, в частности, участие в региональном консультативном форуме «Деловой двадцатки» «Создавая будущее вместе. Бизнес-решения для достижения целей устойчивого развития», а также сессии «Формируя индустрию будущего. Цифровые технологии в промышленности». Аркадий Дворкович, председатель Фонда «Сколково», участвует  в сессиях «В погоне за искусственным интеллектом. Кто победит в глобальном соревновании?» и «Мировая экономика в поисках баланса. Спорт для всех: мировые тренды и деловой подход». У Игоря Дроздова, председателя  правления Фонда «Сколково», запланировано участие в сессиях «Правовая среда как катализатор развития экономики. Защита прав инвесторов» и «Регуляторная гильотина». Новый взгляд на старые требования». В работе ПМЭФ-2019 принимают участие и другие представители руководства Фонда «Сколково». Директор Международной гимназии Сколково Оксана Демьяненко участвовала в сессии «Новые образовательные технологии для достижения социального благополучия». Речь шла о воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности в контексте качественного и доступного образования. 


Перед открытием XXIII Петербургского международного экономического форума на территории конгрессно-выставочного центра «Экспофорум». Сергей Карпухин/фотохост-агентство ТАСС.

Так же, как в прошлом году, на форуме действует «Территория инноваций», где выставлены разработки почти трех десятков команд, связанные с IT-сектором, e-commerce, направлением smart city, тяжелой промышленностью и других перспективными областями.

Значительно расширилась и деловая программа «Территории инноваций». Здесь проходят VR-презентации, питч-сессии, встречи технологических предпринимателей и панельные дискуссии.

Цель «Территории инноваций» - организовать диалог между экспертами в области инновационных проектов, искусственного интеллекта и цифровой экономики. Участниками обсуждений на «Территории инноваций» станут председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, президент «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев, основатель Ethereum Виталий Бутерин и другие. 


Председатель совета директоров Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг во время сессии «Создавая будущее вместе. Бизнес решения для достижения целей устойчивого развития» в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума. Сергей Мальгавко/фотохост-агентство ТАСС. 

Также в этом году на Территории инноваций пройдут два масштабных конкурса: открытый международный конкурс разработок в сфере искусственного интеллекта East Bound и «Питч-сессия на миллиард», конкурс инновационных стартапов Business Priority.

Соорганизаторами конкурса East Bound выступают Фонд «Сколково, Росконгресс и «ВЭБ Инновации». На сессиях ожидается как минимум по пять инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона с капиталом от $100 млн до $1 млрд, которые выступят в роли жюри. Питч-сессии будут организованы по географическому принципу: в первый день в них примут участие крупные инвесторы и бизнесмены из Китая, во второй день - из других стран Юго-Восточной Азии. К участию приглашены представители крупнейших технологических компаний, таких как Huawei, Tencent, Alibaba. 


Аркадий Дворкович на ПМЭФ-2019. Кадр из выступления на сессии «В погоне за искусственным интеллектом. Кто победит в глобальном соревновании?»

«В Сколково сформирован пул уникальных проектов, ведущих свои разработки в области технологий глубокого машинного обучения, нейросетевых технологий и технологий искусственного интеллекта. Разработки сколковских компаний находят применение в различных отраслях – от строительства и недвижимости до логистики, от здравоохранения (технологии персонифицированной профилактики и медицины, цифровые платформы поиска, планирования, электронного документирования медицинского обслуживания) до промышленности (решая задачи прогнозирования, поддержки и оптимизации принятия решений в режиме реального времени при управлении производственными операциями, превентивным обслуживанием оборудования, оптимизацией товарных запасов/логистики, производственной безопасностью, предпродажной аналитикой), - отметил в беседе с Sk.ru Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково». - Технологии и продукты сколковских компаний неоднократно демонстрировали состоятельность во множестве пилотных проектов, реализованных совместно с ведущими российскими и зарубежными лидерами рынка. Надеемся, что мы сможем привлечь к финалистам конкурса внимание руководителей ведущих корпораций».

Новые соглашения на ПМЭФ-2019 …

Одним из заметных событий первого дня Петербургского международного экономического форума стало подписание многостороннего меморандума, который предполагает создание в Сколково Центра инноваций и интернета вещей в здравоохранении. Документ в присутствии руководителей Минздрава и Минпромторга РФ подписали топ-менеджеры Фонда «Сколково», компаний «АстраЗенека» и Nokia, «Фабрики радиотерапевтической техники» (группа компаний «Р-Фарм»), Почты России и Сбербанка. Партнером Центра выступит компания QIAGEN.

Центр, как было объявлено на церемонии подписания меморандума, призван стать платформой для объединения опыта и усилий бизнеса, государства, научных институтов и стартапов, учреждений здравоохранения и медицинских ассоциаций для достижения более комфортного и точного управления процессом лечения заболеваний, содействия трансформации и развития системы здравоохранения в России и достижения национальных целей в области здравоохранения, демографии и цифровизации. Основная цель проекта – к 2030 году повысить среднюю продолжительности жизни до 80 лет и больше. По словам Елены Бойко, замминистра здравоохранения РФ, ведомство приветствует инициативы, «направленные на объединение партнеров из разных сфер экономики для формирования цифровых решений в здравоохранении», и ожидает, что деятельность Центра откроет новые возможности для развития экономики и обеспечит здравоохранение новыми терапевтическими решениями. В свою очередь, Сергей Цыб, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ, назвал планы по созданию Центра «примером успешного сотрудничества бизнеса и науки, результатом которого станет заметный вклад в создание инновационной системы здравоохранения в России».

На подписании меморандума о создании в Сколково Центра инноваций и интернета вещей в здравоохранении. Фото: Sk.ru

Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении - новая для России форма демонстрации и внедрения современных технологических решений, которая находится на стыке медицинских и цифровых технологий, призванных наиболее эффективно решать задачи диагностики, лечения и реабилитации пациентов и способствовать достижению национальных целей в сферах здравоохранения, демографии и цифровизации. На это обратил внимание Аркадий Дворкович, председатель Фонда «Сколково». «Для «Сколково» очень важным является тот факт, что Центр предложит платформу для коммуникации и презентации новых идей и продуктов не только для ведущих российских и глобальных производителей, но и для стартапов, создающих новые решения в этих областях», - отметил г-н Дворкович.

Центр в «Сколково» это российская локализация проекта «АстраЗенека» в Китае, в провинции Цзянсу, где уже создана аналогичная площадка. С момента открытия центра в Китае в 2017 году его посетило более 20 тысяч человек, сотни партнеров представили свое оборудование и разработки в центре, более 19 тысяч комплексных решений были интегрированы в лечебные учреждения на всей территории Китая. По словам Ирины Панариной, гендиректора «АстраЗенека», Россия и Евразия, проект, созданный по модели успешного аналогичного центра в Китае, призван стимулировать создание инновационной системы здравоохранения, обеспечивая достижение целей, заявленных в Национальном проекте «Здравоохранение». «Мы уверены, что благодаря Центру инноваций и интернета вещей в здравоохранении российские пациенты получат доступ к самым эффективным решениям и технологиям для улучшения качества и увеличения продолжительности жизни», - констатировала Ирина Панарина. 

Подписание меморандума стало важным шагом в истории плодотворного сотрудничества Фонда «Сколково» и «АстраЗенека», стартовавшего в мае 2017 года. Его целью является создание инновационных технологий для решения задач национального проекта «Здравоохранение» в России. 

Два соглашения, подписанные в четверг Виктором Вексельбергом с региональными руководителями, Александром Бречаловым (Удмуртия) и Александром Уссом (Красноярский край), предполагают открытие региональных операторов Фонда «Сколково» в Ижевске и Красноярске.

 

Виктор Вексельберг и  Александр Бречалов подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в инновационной сфере между Фондом «Сколково» и правительством Удмуртии. Фото: Sk.ru.

Предполагается, что в Ижевске Технопарк будет запущен в неиспользуемом инженерном корпусе завода «Буммаш». Что касается Красноярска, то договоренность предусматривает наделение статусом регионального оператора «Сколково» «Красноярского регионального инновационно-технологический бизнес-инкубатора» («КРИТБИ»).

Предполагается, что оба оператора будут запущены уже в текущем году,

На сегодняшний день статусом региональных операторов обладают следующие технопарки: «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» (Санкт-Петербург), «Академпарк» (Новосибирск), «IT Park-74» (Челябинск), «Университетский» (Екатеринбург), ИТ-парк (Казань), ГАУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр» (Тюмень), Кузбасский Технопарк (Кемерово), «Жигулевская долина» (Тольятти).

Совместное развитие инновационной деятельности на территории Курской области предусматривает соглашение, подписанное Виктором Вексельбергом, врио губернатора региона Романом Старовойтом и ректором Юго-Западного государственного университета Сергеем Емельяновым. Одно из направлений сотрудничества - размещение в Сколково НИОКР-подразделений организаций, работающих на территории Курской области.

Еще одно соглашение, заключенное 6 июня на площадке ПМЭФ Фондом «Сколково» и компанией SAP, предполагает стратегическое сотрудничество в области продвижения информационных технологий в энергетике. Основной целью совместной деятельности названа поддержка разработок резидентов «Сколково», помощь во внедрении и продвижении инновационных проектов на зарубежные рынки.

Документ предусматривает, что SAP будет предоставлять экспертную и архитектурную поддержку компаниям для партнерской разработки ПО на своих технологиях, переноса готового продукта на платформу SAP или интеграции с системами вендора. Созданные решения будут проходить процедуру сертификации партнерского ПО, в результате чего оно может быть включено в международный онлайн-каталог продуктов SAP и опубликовано на портале партнерских приложений. Доступ к нему имеют более 380 тыс. клиентов компании.

Разносторонняя поддержка SAP - уникальная возможность для развития исследований, создания партнерских разработок и продвижения интеллектуальной собственности резидентов Фонда «Сколково» за рубеж», отметил, комментируя соглашение, Олег Дубнов, вице-президент, руководитель кластера энергоэффективных технологий Фонда.  Андрей Филатов, гендиректор SAP CIS, в свою очередь, обратил внимание на то, что компания уже много лет сотрудничает с Фондом «Сколково», «который планомерно развивает экосистему инноваций в России». «Имея доступ к ресурсам, инструментам и лицензиям для разработки решений на базе технологий SAP, российские компании смогут создавать и продвигать свои инновационные продукты на международные рынки», - убежден А. Филатов.

С университетом ИТМО Фонд «Сколково» договорился о совместной разработке и внедрении инновационных технологий для «умного города». Пилотной площадкой для обкатки цифровых платформ управления городскими ресурсами станет территория «ИТМО Хайпарк» в городе-спутнике Южный.

Согласно документу, петербургские и московские специалисты возьмутся за разработку цифровых сервисов по управлению городскими ресурсами. Итогом совместной работы станет повышение экономической и технологической эффективности внедрения элементов экосистемы «умного города», формирование комфортной и безопасной городской среды, снижение стоимости эксплуатации городской инфраструктуры и ее дальнейшей модернизации, как на территории Петербурга, так и городов России. 

Олег Дубнов (слева) и ректор ИТМО Владимир Васильев. Фото: Sk.ru 

Подписавший соглашение от «Сколково» вице-президент Фонда, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Олег Дубнов отметил, что даже на стадии проектирования «ИТМО Хайпарк» планируется учитывать и внедрять прорывные решения. «Мы очень заинтересованы в развитии тех платформенных решений, которые рождаются в Университете ИТМО. Мы видим, насколько они конкурентоспособны», - сказал Олег Дубнов.

Соглашение между Фондом «Сколково» и компанией из Сан-Марино Open Planet Technologies направлено на развитие международных отношений, в частности, на повышение уровня интеграции между российскими инновационными компаниями и производителями программных решений из этого государства, одного из самых маленьких в мире.

Open Planet Technologies занимается развитием IT-проектов в Сан-Марино, организацией международных мероприятий,  имеет лицензию на регистрацию патентов на стартапы и дальнейшее их продвижение. Компания окажет содействие российским стартапам в выходе на международные рынки, а Фонд «Сколково», в свою очередь, поделится с партнерами опытом ведения инновационной деятельности. Подписавший документ Олег Дубнов отметил: «Сотрудничество с такой компанией, как Open Planet Technologies, открывает для Фонда «Сколково» новые возможности реализации проектов в сфере технологий. Надеемся, что нас ждут другие совместные проекты».

 ... и  новые награды

5-го июня, в стартовый день форума, стало известно, что питерская компания «Национальный БиоСервис» (НБС), резидент кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», победила в региональном этапе Всероссийского конкурса «Экспортер года» по Северо-Западному федеральному округу. Компания названа лучшей в номинации «Экспортер года в сфере услуг».

Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности. Как рассказал Sk.ru Виталий Пруцкий, гендиректор НБС, «Национальный БиоСервис» оказывает широкий спектр высокотехнологичных услуг для фармацевтических и диагностических компаний, помогая им создавать новые уникальные препараты и тест-системы.

Представитель НБС получает премию «Экспортер года в сфере услуг». Фото: Sk.ru

Один из важных критериев оценки номинантов – динамика роста освоения новых рынков и количества иностранных клиентов, расширение экспортной номенклатуры. Другие важные для победы пункты – международные награды и премии, наличие рекламы на иностранных языках, участие в международных выставках и конференциях, использование международных электронных торговых площадок.

Камила Зарубина, директор по акселерации кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», называет компанию «Национальный БиоСервис» «уникальным стартапом, который сумел успешно совместить исследовательскую и коммерческую деятельность». «Они делают тканевые микрочипы, с помощью которых можно вести разработку лекарственных средств, так называемый b2science продукт. Они создали первый в России исследовательский биобанк и биосервис, открыли уникальные лаборатории биобанкирования в Сколково, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Не удивительно, что компания получила высшую награду «Экспортер года», ведь услугами НБС пользуются международные фармацевтические и диагностические компании»,   - отметила г-жа Зарубина.

Победителей федерального этапа конкурса назовут на VI Международном экспортном форуме «Сделано в России», который состоится в ноябре в Москве.