Стартовал финал конкурса AstraZeneca-Skolkovo Startup Challenge

30 июня 2020 г. 11:43

Конкурс уже в третий раз проводят Фонд «Сколково» и международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека». Особенностью состязания этого года стало то, что все этапы, включая двухдневный финал, проходят онлайн

30 июня определятся победители научного трека конкурса, нацеленного на поиск перспективных научных разработок. В следующую стадию акселерационной программы выйдут трое из десяти финалистов. 2 июля станут известны победители коммерческого трека – в нем состязаются финалисты, предлагающие готовые решения.

Фото: Sk.ru 

Вице-президент Фонда «Сколково», руководитель кластера биомедицинских технологий Наталья Полушкина назвала акселерационную программу уникальной возможностью для сколковских стартапов получить поддержку и обратную связь от одной из ведущих мировых фармкомпаний. «Это очень важно для всей нашей экосистемы», - констатировала г-жа Полушкина. По ее словам, из-за вспышки коронавируса организаторам конкурса пришлось переформатировать программу, но это не сказалось на ее качестве.

Наталья Полушкина: программа AstraZeneca-Skolkovo Startup Challenge очень важна для экосистемы "Сколково". Фото: Sk.ru

Взявший следом слово старший вице-президент Фонда «Сколково» по инновациям Кирилл Каем поблагодарил компанию «АстраЗенека», с которой Фонд реализует несколько проектов, за добрые партнерские отношения. «АстраЗенека», убежден К. Каем, находит в РФ «правильные проекты, находящиеся на разных стадиях зрелости». «Надеюсь, что победители научного трека AstraZeneca-Skolkovo Startup Challenge-2020 смогут поучаствовать в лучшей из доступных акселерационных программ. Что касается второго трека, коммерческого, то его победители также получат прекрасную возможность по выходу на рынок вместе с «АстраЗенекой», - рассчитывает г-н Каем.

Кирилл Каем: «АстраЗенека» находит в РФ правильные проекты. 

Кризисы вроде того, с которым человечество столкнулось сейчас, – прекрасное время для инноваций, убежден Пекка Вильякайнен, известный финский венчурный предприниматель и председатель совета директоров «Сколково Венчурные Инвестиции». На прошлой неделе он участвовал во встрече 200 лидеров европейского бизнеса. «Естественно, главной темой разговоров было влияние пандемии на бизнес. Я убежден, что кризисы - это время, когда определяются победители, и это доказывает вся история предпринимательства и инноваций. Такие прорывные технологии, как интернет-банкинг, мобильная связь, криптовалюты, стали ответом на серьезные кризисы».

Рынки испытывают дефицит ликвидности. «Но та сфера, которой занимаетесь вы, в хорошем положении, потому что все больше людей осознает важность биотехнологий и фармы», - обратился Пекка Пекка Вильякайнен к финалистам акселерационной программы. В их числе были и представители команд, разработки которых связаны с противодействием коронавирусу.

Пекка Вильякайнен: кризисы – прекрасное время для инноваций. 

В научном треке организаторы ищут инновационные проекты и решения в области онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, обмена веществ и почек, респираторных заболеваний, а также медицинских цифровых решений. В коммерческом треке российское подразделение компании «АстраЗенека» ищет партнеров для решения конкретных бизнес-задач по направлениям биофарма, онкология и совершенствование бизнес-эффективности.

Особое внимание было уделено поиску проектов и разработок, позволяющих обеспечить поддержку пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов дыхания, почек, нарушениями обмена веществ и онкологическими заболеваниями в условиях пандемии, телемедицинских решений, а также цифровых решений для бизнеса по организации работы в условиях пандемий.

Победители научного трека получат индивидуальную поддержку менторов «АстраЗенека» и проектных менеджеров «Сколково», а также смогут развить бизнес-компетенции и навыки презентации проектов. Победители коммерческого трека получат возможность сотрудничества с российским подразделением компании «АстраЗенека». Компании-победительницы смогут претендовать и на грант Фонда «Сколково» в размере до 5 млн рублей.