В Сколтехе оценили продолжительность пандемии коронавируса

7 апреля 2020 г. 12:15

Даже при самом оптимистичном сценарии вспышка коронавируса в РФ продлится минимум два месяца, полагает профессор Сколтеха, завсектором молекулярной эволюции ИППИ РАН Георгий Базыкин

По его прогнозу, в глобальном масштабе ситуация с COVID-19 может развиваться по трем сценариям в зависимости от суровости мер противодействия, которые принимают в той или иной стране. «Первый вариант – самый жесткий. Если не принимать никаких мер, нас ждет очень крутой и резкий рост числа заболевших. Произойдет стремительная вспышка заболевания, пик эпидемии унесет жизни огромного числа людей, после чего вся популяция окажется иммунизированной. На это уйдет примерно два месяца, такая ситуация будет связана с огромным числом жертв, поэтому подавляющее большинство стран считает такой сценарий неприемлемыми.

Г. Базыкин (слева) и А. Кулешов в ходе онлайн-конференции "Создание вакцины от коронавируса: прогнозы ученых". 

Если же удастся очень эффективными карантинными мерами практически полностью перекрыть передачу коронавируса, то есть надежда, что в каждой стране локально удастся прекратить вспышку в течение немногих месяцев. Так, для России оптимистичный прогноз был бы два месяца, но, скорее всего, потребуется больше времени. Если все меры, которые принимают в стране, окажутся очень эффективными, то спад числа новых случаев столько и займет. Но нужно понимать, что до создания вакцины мир останется другим, потому что полностью отменить эти меры будет нельзя из-за опасности завоза заболевания извне.

Если меры окажутся умеренно эффективными, то пандемия будет продолжаться в течение многих месяцев, будет много жертв, но удастся сгладить пик заболевания и избежать перегрузки системы здравоохранения. Самое лучшее, на что можно надеяться, - очень жесткими мерами снизить количество случаев передачи коронавируса. Мы знаем, что это возможно, потому что это удалось сделать в Сингапуре, Южной Корее и в какой-то степени в Китае», - сказал профессор Базыкин, выступая на пресс-конференции «Создание вакцины от коронавируса: прогнозы ученых».

Другой ее участник, ректор Сколтеха Александр Кулешов, убежден: коронавирусом переболеет 60-70% населения Земли. Многие, вероятно, уже переболели, но не знают об этом. «Ни неделями, ни месяцами это не ограничится», - считает А. Кулешов.

Вице-президент Сколтеха по биомедицинским исследованиям Михаил Гельфанд не стал делать прогноз о сроках пандемии, но обратил внимание на то, что в ситуации неопределенности необходимо принимать содержательные решения государственного масштаба, которые должны учитывать психологию людей. «Понятно, что карантин должен быть продолжительным, чтобы остановить вспышку заболевания. Но он должен быть и разумным тоже. Вы не можете запереть большое количество людей в квартирах на долгое время - это психологически тяжело. Надо придумать такой карантин, который население в состоянии выдержать. Нельзя штрафовать за нарушение режима самоизоляции, потому что юридически такого понятия нет. Ни один москвич толком не понимает, за что его могут оштрафовать. То, как будет соблюдаться карантин, зависит от того, как он будет обеспечен юридически и экономически».

М. Гельфанд: то, как будет соблюдаться карантин, зависит от того, как он будет обеспечен юридически и экономически.

Что до основной темы пресс-конференции, сроков создания вакцины от коронавируса, то М. Гельфанд призвал не ждать быстрых решений: «Нельзя заставить девять женщин родить ребенка за один месяц». Цикл создания и клинических испытаний вакцины в нормальной ситуации занимает годы, в экстренной – месяцы.

Георгий Базыкин прогнозирует: первые вакцины от коронавируса нового типа, которые можно использовать в массовом порядке, будут созданы и пройдут все фазы испытаний не раньше, чем через год, даже при минимизации всех возможных задержек при проверках. «Сезонные вакцины от гриппа обновляются каждый год, но важно понимать, что вирус гриппа хорошо изучен, а процесс массового производства и обновления вакцин от него полностью отлажен. По сути, процесс всегда остается одним и тем же, а меняется лишь состав вирусов, на базе которых делается вакцина. И даже в этом случае производство вакцин занимает шесть месяцев. Поэтому любые оценки меньше года кажутся мне нереальными», - сказал профессор Базыкин.

Пока создано лишь несколько прототипов вакцины от коронавируса. «Это начало пути, отсюда нам еще далеко идти до нашей конечной цели - создать семь миллиардов доз, чтобы иммунизировать все население Земли. Если удастся сделать меньше вакцин - это тоже неплохо, но даже эту задачу очень сложно решить. Та оценка в 18 месяцев, которая часто называется, уже учитывает сокращение всех стадий проверок вакцины. В нормальной ситуации их создание занимает годы. Дальше углы срезать невозможно», - констатировал ученый.