В Технопарке Сколково открыта уникальная для РФ лаборатория

27 октября 2017 г.

Сколковская компания DRD на днях демонстрировала на форуме «Открытые инновации» разработанные ей уникальные экспресс-тесты, предназначенные для раннего обнаружения инсультов и черепно-мозговых травм. Для выведения этих тестов на рынок компании нужна лаборатория, и такая лаборатория у DRD есть в Технопарке Сколково. В ней установлено оборудование, которое DRD купила на предоставленный Фондом «Сколково» грант, рассказал Sk.ru генеральный директор компании Анжей Жимбиев: «Но есть необходимое нам для работы оборудование, которое мы не в состоянии купить, да и это не рационально для нашей компании на нынешней стадии. Теперь с появлением Sk BioLab у нас появилась возможность пользоваться таким оборудованием. И мы будем им пользоваться, чтобы наши экспресс-тесты скорее вышли на рынок и начали помогать людям с инсультом и черепно-мозговыми травмами».

Сколковские компании DRD и «Кномикс» стали первыми пользователями открывшейся сегодня в Технопарке Сколково лаборатории, где начинающие команды смогут проводить основные исследования в области наук о жизни. Ленточку перерезал председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов. Руководитель Фонда выразил надежду на то, что стартапам этот уникальный проект будет полезен и «поможет заработать деньги, к чему нас подвигает наш заказчик – государство».

Председатель правления Фонда "Сколково" Игорь Дроздов и старший-вице-президент по инновациям Кирилл Каем открывают Sk BioLab. Фото: Sk.ru

Старший вице-президент» Сколково» по инновациям Кирилл Каем заметил, что как медик он хорошо понимает, насколько, как он выразился, «здесь все круто»: «Возможность на месте сделать ПЦР и имунноферментный анализ; наличие проточного цитофлуориметра и ультразвуковой мешалки – это то, чего сейчас нет в отдельно взятой лаборатории с ежедневным доступом, по-моему, нигде в России, - сказал он. - Большая часть таких лабораторий для проектов ранних стадий размещается в научно-исследовательских институтах. Это означает, что когда стартап туда заходит, он, - во-первых, сталкивается с гигантским ворохом бюрократических проблем. И во-вторых, если это еще не стартап, а научная группа, возникают проблемы, как разделить IP, созданный в лаборатории, между командой и институтом, в котором она работает. А мы сделали лабораторию, в которой научные группы, возможно, пока еще не сформировавшиеся как стартапы, могут прийти, сделать здесь первоначальный эксперимент, получить proof of concept и, таким образом, получить все необходимые факты для того, чтобы стать резидентом или обосновать получение гранта без крупных капитальных затрат. Именно поэтому мы установили льготные цены в лаборатории. Мы предполагаем, что она будет использоваться не только нашими стартапами, но и внешними командами, которые пока еще не сколковские резиденты (для последних это будет подороже). Мы очень надеемся на то, что сам факт появления такой лаборатории даст приток новых сильных проектов, которые смогут сделать компании со своим IP и которые будут прибыльны».  

Анжей Жимбиев показывает карточку первого пользователя Sk BioLab. Фото: Sk.ru

Реализованный в Технопарке Сколково проект открытой лаборатории, где начинающие команды смогут проводить основные исследования в области наук о жизни, уникален для России, но не для мира, рассказывает Sk.ru директор по науке биомедицинского кластера  Фонда «Сколково» Эльмира Сафарова. Сети коворкингов для биологов, в которых можно арендовать и место, и оборудование, существуют в США и Европе. С учетом того, что Sk BioLab рассчитана на 40 с лишним посадочных мест, а в среднем в стартапе работают 3 человека, в лаборатории в Технопарке с комфортом размесятся 12-15 команд.

Cложного оборудования в Sk BioLab не будет, да оно и не нужно, уверяет собеседница Sk.ru: «Оборудование здесь простое, но без него невозможен ни один проект в области Life Sciences  – ни в агро, ни в медицине. С этой точки зрения установленных здесь приборов вполне достаточно для того, чтобы на нем работали люди с подходящим уровнем компетенций. При этом мы понимаем что «достаточно» не означает, что они закрывают все потребности. Для решения сложных задач, связанных, например, с масс-спектрометрией или электронной микроскопией, в «Сколково» есть обвязка из Центров коллективного пользования, которые за вполне разумные деньги готовы помочь нашим  стартапам».Реализованный в Технопарке Сколково проект открытой лаборатории уникален для России, но не для мира, рассказывает директор по науке биомедицинского кластера  Фонда «Сколково» Эльмира Сафарова. Сети коворкингов для биологов, в которых можно арендовать и место, и оборудование, существуют в США и Европе. С учетом того, что Sk BioLab рассчитана на 40 с лишним посадочных мест, а в среднем в стартапе работают 3 человека, в лаборатории в Технопарке с комфортом размесятся 12-15 команд.

Эльмира Сафарова: "Я бы хотела видеть в числе партнеров Sk BioLab и международную, и российскую фарму". Фото: Sk.ru

В той же логике – обеспечить биологические стартапы разумно достаточным оборудованием и помещениями – выстроена и конфигурация лаборатории. Она вполне традиционна и состоит из четырех зон. Это так называемая кухня (водоподготовка, автоклавы, сухожаровые шкафы, места для мытья лабораторной посуды и т.д.), зоны для работы с прокариотами и эукариотами, а также помещение для полимеразной цепной реакции - рутинного инструмента, который должен быть в арсенале у каждого биолога. Это четыре столпа любого проекта в области Life Sciences  , которые, тем не менее, неподъемны для абсолютного большинства маленьких старперских лабораторий. Инвесторы тоже очень не любят вкладываться в капитальные расходы, несмотря на то, что интеллектуальная собственность возникает именно в результате работы в таких лабораториях.

Еще до официального запуска Sk BioLab инициаторы проекта имели возможность убедиться, что ниша выбрана правильно. «Узнав о том, что в скором времени в Сколково открывается такая лаборатория, стартапы выстроились в очередь», - свидетельствует Эльмира Сафарова. Во многом это связано с тем, что Sk BioLab позволяет расшить узкое место российских биотехнологий, связанное с правами на интеллектуальную собственность.

Оборудование, как правило, сосредоточено на площадях НИИ или в вузах, а своим проектом начинающие исследователи или только что сформировавшиеся научные коллективы нередко занимаются в рабочее время. «И всё бы хорошо, но рано или поздно возникает вопрос интеллектуальной собственности. Стартаперы убеждены, что она должна быть оформлена на них, без оглядки на институт или университет. Но опытные инвесторы, которые знакомятся с таким проектом, отказывают в финансировании. Они-то понимают, что интеллектуальная собственность  (а стоимость стартапа на ранней стадии – это стоимость  его интеллектуальных прав и ничего более) обременена потенциальными претензиями руководства научной организации, которое вполне справедливо может обратить внимание на то, что проект выполнен на институтских лабораторных мощностях и в рабочее время, - говорит Эльмира Сафарова. - С этой точки зрения Sk BioLab уникальна тем, что раньше в России не было места, где стартапы могли бы получить результат, интеллектуальные права на которой принадлежат не государственному НИИ или вузу, а тебе лично».

Пока большинство статапов биомедицинского кластера «Сколково» это вполне оформившиеся коллективы с точным пониманием того, чем, как и когда заниматься. Sk BioLab – хороший инструмент для того, чтобы вовлечь в орбиту Фонда стартапы на самом раннем этапе развития, задумывающиеся о коммерциализации своих исследований, и предложить им инструменты для правильного индустриального развития, убеждена директор по науке кластера.

Вторая категория - серийные предприниматели и бизнес-ангелы, которые очень хорошо умеют считать свои относительно небольшие деньги. «В России с ними все довольно печально, тогда как на Западе именно они  являются основной целевой аудиторией подобных проектов. Среднее время пребывания стартапов в таких лабораториях - около полутора лет. За это время предприниматель может оценить перспективы проекта: финансируемая им команда либо дорастает до перехода в более развитую экосистему, либо закрывается».

Примерно такой же срок Эльмира Сафарова отводит на понимание перспектив команд, которые разместятся в Sk BioLab. «Через год после запуска лаборатории мы планируем организовать классический демонстрационный день и пригласить на него не только индустриальных партнеров «Сколково», но и венчурные фонды. Ведь в области наук о жизни - большой дефицит интересных стартапов, инвесторов гораздо больше, чем перспективных команд, в которые можно было бы вложить деньги. С этой точки зрения деятельность открытой лаборатории в Технопарке - хороший дополнительный инструмент для генерации таких стартапов», - отмечает собеседница Sk.ru.

Во время открытия лаборатории. Фото: Sk.ru


Фармкомпании могли бы спонсировать рабочие места для тех стартапов, которые покажутся им интересными, выдавать таким командам гранты на расходные материалы и делиться своей экспертизой в том, что касается правильной коммерциализации результатов. «Я бы хотела видеть в числе партнеров и международную, и российскую фарму, у которой есть свои R&D-подразделения,  -  делится планами Эльмира Сафарова.   - С моей точки зрения, трансфер технологий в области R&D стоит в ценностном выражении и значении для общества и страны в целом значительно важнее, чем трансфер производства».Третья таргетная аудитория, которую Эльмира Сафарова рассчитывает привлечь к участию в проекте, это большая фарма и компании-дистрибьютеры оборудования. «Вместе с большой фармой мы могли бы создать здесь индустриальный акселератор, в который вошли бы команды, по оценке R&D-подразделения фаркомпании, имеющие хорошую научную перспективу. За год нахождения здесь они могли бы пройти не только классическую акселерационную программу, но и проверить правильность выбранной концепции, осуществить тот набор экспериментов, которые потом можно будет показать венчурному инвестору.  А это уже уникальная часть акселерационной программы, которой на рынке для Life Sciences  стартапов нет».

И с тем, и с другим г-жа Сафарова знакома не понаслышке. До прихода на должность директора по науке биомедицинского кластера Фонда «Сколково» она руководила компанией «БАЙНД (РУС)», российским подразделением американской BIND Therapeutics Inc, которая разработала технологическую наномедицинскую платформу для адресной доставки лекарств в органы и ткани. В начале 2014-го года Москве был запущено R&D-центр БАЙНД (РУС)», не уступающий по оснащению материнской компании.

«Когда занимаешься наукой в России, сразу же сталкиваешься с двумя проблемами. Это оборудование и реагенты», - говорит сейчас Эльмира Сафарова. Тот препарат, который  американской лаборатории получат через пару суток после заказа, у нас придется ждать  месяцами. Да и стоимость одного и того же препарата может различаться в десятки, а то и в сотни раз. И если ответ на первую проблему (оборудование) - это запуск Sk BioLab, то выход из второй (реагенты) в ближайшее время может быть найден опять-таки в Сколково. «Возможно, в Технопарке нам удастся отчасти сгладить проблему с реагентами. Совместно с Технопарком мы ведем большую работу с  крупными операторами рынка и дистрибьютерами реактивов для Life Sciences , которые в обмен на доступ к большому пулу заказчиков могли бы организовать здесь склад и предлагать поставку расходных материалов быстрее и дешевле», - рассказывает Эльмира Сафарова.