Зачарованные 5G

3 июля 2017 г.

ШАНХАЙ. Удивительное впечатление производят несколько тысяч мужчин и женщин всех возрастов, собранных на пространстве Международного экспоцентра Шанхая, когда все вместе они погружаются в миры дополненной и виртуальной реальности. Не каждый из них при этом водружает на лицо соответствующие очки или садится за руль тренажера. Но всё, о чем здесь говорится, демонстрируется и горячо обсуждается, имеет отношение к тем призрачным мирам, которых вроде бы еще толком нет, но в которые уже вложены такие деньги, что они просто обязаны появиться.

 

На Всемирном мобильном конгрессе в Шанхае. Фото: Sk.ru

Состояние коллективного инфантилизма на Всемирном мобильном конгрессе (MWC) в Шанхае порой достигает степени, когда кажется: этих людей обработали веселящим газом. Если это и так, то тысячи участников и посетителей конгресса подверглись этому «опылению» совершенно добровольно: каждый из них не столько мечтает повертеть в руках новую мобильную игрушку, сколько заработать на ней и связанных с ней сервисах миллиарды долларов. Золотая лихорадка в Калифорнии – просто детская забава по сравнению с тем, какие силы приводит в движение новое повальное увлечение возможностями, которые открывают технологии 5G перед все более инфантильным миром (по говорящему совпадению проведение MWC пришлось на дни, когда во всем мире с размахом отмечали 20-летие выхода в свет первого романа о Гарри Поттере).  

Как писал в дни проведения конгресса профильный журнал Global Telecom Business, «несмотря на тот факт, что мы на самом деле даже не знаем, как будет выглядеть 5G, объем вложенных средств уже измеряется миллиардами долларов».

 

Николай Суетин (слева) на Всемирном мобильном конгрессе в Шанхае. Фото: Sk.ru

Вице-президент Фонда «Сколково» по науке и образованию Николай Суетин, суммируя в интервью Sk.ru впечатления от участия в конгрессе, выделил, прежде всего, «огромный прогресс в 5G». Ничего кардинально нового, по его словам, он не увидел, но поражает скорость, с какой развивается это направление. «То, что иностранные компании показывают в России, существенно меньше того, что они привезли в Шанхай, - говорит он. – По крайней мере, в индустриальных приложениях и в приложениях, связанных с передачей информации, в виртуальной реальности для автомобилей, все развивается активнейшим образом. Причем это показывают не одна-две, а десятки компаний. Все кинулись в эту область: огромные павильоны Nokia, Ericsson, Samsung – все показывают 5G».

Чтобы обратить на себя внимание на мобильном конгрессе, недостаточно громкого бренда. Одинокий китайский посетитель на стенде Макларен. Фото: Sk.ru

Н.Суетин поясняет, что в ближайшие несколько лет мы не увидим единого мобильного стандарта 5G, по типу того, как сегодня существует стандарт 4G – в том числе, и по тому, что, как говорят, чуть ли не каждый производитель пытается разрабатывать собственный стандарт. Но уже сейчас имеется достаточное количество приложений, для которых сегодняшней скорости по имеющимся каналам передачи недостаточно. «Например, если хочешь передать видеопоток на очки виртуальной реальности, - а для хороших очков нужно, как минимум, 4K; - плюс звук, плюс видео 360, - никакие существующие каналы для этого не годятся, если не считать специализированные. То, что разрабатывается для 5G, предполагает возможность передачи информации на порядок большей плотности».

Без проводов

Под стать плотности передачи информации – плотность обсуждения этих технологий. В последний день проведения конгресса было одновременно три панельных дискуссии (Connected cars, AR/VR и Innovations for Future), так что Николай Суетин и его коллега из ИТ-кластера «Сколково» Сергей Шубин переходили с одной дискуссии на другую, а затем обменивались впечатлениями.

Фото: Sk.ru.

«В случае AR/VR все говорят, что надо избавляться от проводов, с которыми выпускались первые шлемы виртуальной реальности, продолжает вице-президент Фонда. - И это не только разговоры. На выставке в Шанхае был огромный павильон с десятками разных беспроводных тренажеров: целые комнаты стрелялок, ходилок, автомобилей, создающих абсолютно реальный эффект присутствия… Понятно, что передача информации в таком формате потребует перехода на другие технологии».

Пока что предстоит решать множество конкретных проблем, связанных с обеспечением перехода на 5G. Одна из них – высокое энергопотребление, связанное с большими видеопотоками. В этом смысле важно понять, какие именно сегменты нуждаются в 5G. Например, в интернете вещей далеко не везде требуется новый стандарт, хотя без него не обойтись, например, в случае с connected cars.

Под бдительным взором китайского полицейского участник выставки осваивает виртуальную реальность. Фото: Sk.ru..

Помимо высокого энергопотребления, технологии 5G действуют на достаточно ограниченных расстояниях. И, что существенно, не решена проблема безопасности. Что, в свою очередь, связано с дополнительным потреблением энергии, необходимым для обеспечения безопасности. «Это, по единодушному мнению, - один из сдерживающих факторов в развитии интернета вещей, в том числе, индустриального, - замечает Николай Суетин. - Первый же вопрос, который нам был задан, когда мы на конгрессе встречались с менеджментом Huawei, сколько потребляют энергии наши сервисы; и второй вопрос: могут ли они быть интегрированы со смартфоном? На самом деле, это один и тот же вопрос».

Этот гигантский постер встречал посетителей конгресса в Шанхае. Будущее городов связано с 5G. 

Фото: Sk.ru.

Это – из числа главных впечатлений от выставки, и, как выражается Николай Суетин, и «в Сколково, и в целом в стране проектов на 5G почти нет, и об этом стоило бы подумать». В Сколтехе есть группа, которая занимается разработками, в т.ч. в области безопасности для той же компании Huawei, но это то, что называют slave mode, работа строго под заказ.

Ожидаются новые очки, новые шлемы

Второе впечатление Н.Суетина, если говорить про дополненную и виртуальную реальность, заключается в том, что все работают на стандартном оборудовании, нового оборудования он на конгрессе и выставке не заметил. Все дискуссии сводились к тому, кто и как использует это оборудование, а главное, кто создает контент.

Допустим, в торговле недвижимостью появляется невиданная ранее возможность: благодаря 360 видео можно виртуально походить по дому; то же относится к ритейлу. Или взять путешествия: прежде, чем физически куда-то отправиться, можно увидеть destination с помощью виртуальной реальности.

Огромный пласт – профессиональные тренажеры. Но пока – и это тоже отмечалось в выступлениях на конгрессе, - зарабатывать деньги удается не столько на продаже софта, сколько на продаже оборудования, хотя в остальных сегментах ситуация прямо противоположная.

На переговорах с Huawei. Справа налево: Сергей Шубин, Николай Суетин и Джастин Ся Цзюнь, руководитель инвест-подразделения в направлении Mobile компании Huawei. Фото: Sk.ru.

Говоря об оборудовании, следует ожидать скорого появления новой итерации «железа» - новых очков, новых шлемов; ничего прорывного вроде бы никто не сделал, за исключением того, что будут все более качественные дисплеи.  

Кстати, о дисплеях. «Я всегда считал, что размеры дисплея ограничены технологическими возможностями: очень трудно создать большой дисплей, чтобы не было заметно шва, - признается Николай Суетин. - Тут увидел стены, покрытые сотнями метров дисплеев; изображение выглядит совершенно фантастически.

Я также думал, что чернильные дисплеи уже умерли: ничего подобного! В Шанхае демонстрировались достаточно узкие ниши их применения, но они открывают удивительные возможности, прежде всего, в ритейле. Это всякие стикеры, этикетки - можно одним касанием пальца установить новый ценник; вплоть до того, что можно создавать индивидуальный ценник для конкретного покупателя, который пользуется в данном магазине скидкой.

Между прочим, в «Сколково» есть участник, который делает очень похожие вещи.

Александр Ханин (VisionLabs) презентует свой проект в Шанхае. Фото: Sk.ru.

Огромный прогресс достигнут в том, что касается искусственного интеллекта, чему была посвящена отдельная секция на конгрессе. И в этой области сдерживающим фактором является энергопотребление: все хотят, чтобы чатбот мог работать на беспроводном устройстве. Ведь что удалось сделать нашему участнику, компании VisionLab? Их разработка натренирована на нейросети. Затем создана уменьшенная сеть, в достаточной степени натренированная для реализации своих функций, и она интегрирована в смартфон.

Что касается собственно чатботов. Когда вы куда-то звоните, а вам отвечают: «Ваш звонок очень важен для нас, подождите…», - это вызывает у людей ярость. Вместо этого с вами соединяется автоматический оператор-чатбот, способный ответить на 85% классических вопросов – от поликлиники до авиалинии. Это редко снижает затраты на содержание колл-центров, и такие услуги уже есть на рынке, они будут развиваться, и за этим есть будущее.

Есть целое направление, «Natural language processing and text mining», которым, в частности, занимается наша компания ABBYY; на их программу Compreno «Сколково» давало грант. Речь идет не только о распознании текстов, но и понимании их смысла. Но мало создать такую программу, надо еще уметь делать ее офф-лайн, чего пока не делает ABBYY».

Упомянутые Николаем Суетиным компании ABBYY и VisionLab были в числе тех, что пользовались особым вниманием на стенде Минкомсвязи на конгрессе, абсолютное большинство компаний которого представляли Фонд «Сколково». Будучи лидерами в своих сегментах, они, однако не являются таковыми в более широкой области. Например, в сфере распознания лиц абсолютный мировой лидер – это сколковский «Вокорд», напоминает Н.Суетин: «Всемирный чемпион по распознанию лиц – причем с огромным отрывом – это «Вокорд», чему имеется объективное подтверждение [подробнее см. здесь - Sk.ru]. Искусственный интеллект сегодня уже распознает лица лучше, чем это способен сделать человек».

«Сколково» в интерьере шанхайского конгресса

В интервью Sk.ru накануне конгресса Николай Суетин говорил, что одной из задач участия в нем является benchmarking: как выглядят компании Фонда на фоне мировых трендов, которые отражает главное событие в индустрии, каковым является MWC?

 Большинство участников коллективного стенда Минковсвязи на конгрессе - резиденты Сколково. Фото: Sk.ru.

Одним из выводов, как было замечено выше, является отсутствие в «Сколково» проектов в области 5G. При этом есть отдельные интересные решения. И как раз такие решения представляли практически все сколковские участники конгресса. Например, компания ServiSoft, которая сделала решение на основе канала Иридиум [подробнее см. здесь - Sk.ru]. Это закономерно вызывало большой интерес.

В целом разработки сколковских компаний на общем фоне конгресса выглядели довольно хорошо, говорит вице-президент Фонда. «Мы привезли в Шанхай не просто всех, кто хотел, а провели предварительный отбор лучших из лучших – тех, кому есть, что показать. Это первое.

Во-вторых, абсолютное большинство компаний были софтовые. На конгрессе таких компаний было немного; если они и занимаются софтом, то под конкретного производителя. А мы представляли технологии общего назначения, которые может использовать любой желающий».

Вывод из всего этого очень простой. «Без участия в такого рода событиях очень сложно поддерживать понимание того, что такое мировой уровень; должен быть тот самый benchmarking, - полагает Николай Суетин. – А benchmarking только один: что есть самого лучшего в мире?»