Звезда родилась: MUF-2021 наметил векторы для развития городов будущего

3 июля 2021 г.

Сессии, в которых принимали участие представители «Сколково», охватили самые разные сферы городской жизни: от трансформации городов-звезд до роботизации системы транспорта и развития культуры ЗОЖ в мегаполисах.

 

Одним из главных событий первого дня форума стала сессия «Звезда родилась. Кейсы успешной трансформации городов». Собравшиеся эксперты обсуждали особенности развития городов-звезд – самых привлекательных мегаполисов для инвестиций и для жизни. 

  

«Люди становятся счастливыми, когда есть безопасность, удобство и мобильность. И это все связано с постройкой нового и реновацией старого, – заявил в начале своего выступления Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. Инфраструктура, основанная на применении цифровых платформ, и создании объектов, отвечающих требованиям завтрашнего дня, – ключевые принципы технологической трансформации».

 

В пример Дворкович привел территорию «Сколково», которая развивается по экосистемному принципу. Это город в городе, где одновременно есть университетский комплекс, технопарки для сотен стартапов, единственный в своем роде медицинский кластер и отличная инфраструктура для жизни и отдыха. 

 

Выступление Председателя Фонда «Сколково» Аркадия Дворковича на Московском урбанистическом форуме - 2021. Снимок экрана: Sk.ru

 

Сфера транспортного строительства является основным направлением на пути к Москве будущего: эту идею озвучил заместитель Мэра Москвы Андрей Бочкарев. За последние 10 лет был совершен транспортный прорыв. С 2011 года было построено более 90 новых станций метро, возведено более 300 транспортных объектов и построено более 1000 км хновых дорог. Во многом благодаря этим достижениям Москва получила свой звездный статус.

 

На форсайт-сессии «Роботы за рулем. Как будет выглядеть городская мобильность будущего?» обсуждались перспективы широкого внедрения в транспортную структуру беспилотных автомобилей.

 

Руководитель Управления по транспорту Фонда «Сколково» Кирилл Жанайдаров привел в пример  внедрения беспилотников в пространство «Сколково». По его словам, за этот период не было ни одного ДТП, но произошло несколько конфликтов между людьми и роботами. Поводом каждый раз становилось то, что последние неукоснительно следуют правилам ПДД.

 

«Сколково» развивает инфраструктуру беспилотных машин с 2018 года. В 2021 году Фонд сделал новые шаги в этом направлении: создан план запуска опытного проекта беспилотных грузоперевозок на скоростной автотрассе М-11 Нева между Москвой и Санкт-Петербургом, утвержден комплекс мероприятий по тестированию и поэтапному вводу в эксплуатацию на дорогах общего пользования высокоавтоматизированных ТС в присутствии инженера-испытателя в салоне. Кроме того, Российская Федерация совместно с Бельгией, Люксембргом, Португалией, Францией, Финляндией, Швецией и Швейцарией инициировала пересмотр Конвенции о дорожном движении. Это необходимо для допуска на дорогу беспилотных автомобилей.

  

Что понимать под здоровым образом жизни, насколько он важен и сколько требует вложений – темы, которые обсуждались в рамках сессии «Мода на ЗОЖ. Как городам поддерживать здоровый дух».

 

«Москва предлагает удивительные возможности. Город превратился в огромный сад, прогулочно-спортивную площадку. Это заслуга правительства и самих москвичей, которые активно пользуются предоставленными возможностями», – отметил старший вице-президент Фонда «Сколково» по общественной, социальной и образовательной политике Александр Чернов, который выступил модератором сессии.

 

Тем не менее такие проблемы, как высокая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа все еще актуальна для Москвы, как и для других мировых столиц. Эти болезни могут быть предотвращены при условии соблюдения сбалансированного питания и адекватного режима физической активности. «На примере Москвы мы можем заметить положительные сдвиги», – отметил вице-президент по глобальной профилактике и укреплению здоровья компании Novo Nordisk Нильс Лунд. В частности программа «Московское долголетие» нацелена на повышение качества жизни взрослого населения и предупреждение неинфекционных заболеваний. Сегодня ЗОЖ стал неотъемлемым атрибутом имиджа успешного горожанина. Последние исследования показали: около 8 млн человек в Москве не менее двух раз в неделю занимаются спортом. Для закрепления положительных результатов необходимо создание обширного комьюнити, поддерживающего концепцию здорового образа жизни. В этом поможет грамотно выстроенная инфраструктура, спортивные мероприятия и, конечно, популяризация ЗОЖ.

 

О важности просвещения в вопросах здоровья говорил и старший вице-президент Фонда «Сколково» Кирилл Каем, который выступил модератором cессии «Города против COVID-19. Эффективные решения в условиях пандемии».  Говоря о проблемах вакцинации, эксперт особо подчеркнул: широкая общественность принимает псевдонаучные суждения за реальные факты, и справиться с этим может только грамотное информирование с участием высококлассных специалистов.

 

В рамках мероприятия представители московской и федеральной систем здравоохранения рассказали об основных мерах по борьбе с COVID-19. Москва входит в список городов, наиболее успешно справляющихся с пандемией, причем с минимальными ограничениями для граждан и самым коротким локдауном. Вторая составляющая успеха  – развитая и доступная система медицинской помощи, в том числе цифровые технологии мониторинга и продуманные сервисы взаимодействия с пациентами в режиме «онлайн». К диагностике COVID-19 были привлечены системы искусственного интеллекта, за счет чего было многократно сокращено время и повышена точность анализов. Международные специалисты подчеркнули важность проектирования и создания городских пространств, учитывающих эпидемиологические условия, а научно-клиническое сотрудничество между городами и странами позволит минимизировать последствия пандемии и избежать глобальных проблем в будущем.

 

Также Кирилл Каем выступил модератором панельной дискуссии «Город для людей. Пространство мегаполиса как часть социальной сферы», она была посвящена адаптации социальной сферы к переменам, которые внесла в жизнь городов пандемия.

 

«Горожане продолжают жить обычной жизнью: жениться и выходить замуж, рожать детей, общаться, решать социальные проблемы. Наша возможность – проанализировать непростой год, который мы прожили, извлечь уроки и подумать, какие новые шаги мы можем сделать в направление успешной социальной политики города», - сказал Каем.

 

Спикеры заключили: для адаптации к новым реалиям нужна слаженная работа всех ключевых городских структур, и организация этой работы в первую очередь  – на стороне городских властей. 

 

Сессия  «Использование индекса городского счастья в управлении мегаполисом» собрала ведущих российских и международных экспертов в области урбанистики, дизайна и городского планирования. В обсуждении способов достижения счастья в условиях мегаполиса принял вице-президент Фонда «Сколково» Олег Дубнов. Он выделил три ключевых фактора, которые в наибольшей степени влияют на индекс счастья: удобство инфраструктуры, безопасность и общее качество городской среды. Повышение качества жизни горожан напрямую связано с внедрением новых цифровых систем. Дубнов отдельно отметил, как важен скорейший запуск платформ для экомониторинга и анализа состояния коммунальных систем, поскольку именно эти сферы являются основными для создания первичного комфорта жителей. 

 

Директор по развитию Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Михаил Тыкучинский модерировал сессию- шоукейс “Миссия выполнима. Инженерная инфраструктура как залог устойчивого развития”. На мероприятии обсуждалось, как именно новые технологии влияют на город, и как разработать стратегию по переходу на экологичное энергопотребление с помощью цифровых решений.

  

Участники форума заключили, что для развития городов и технологий необходима слаженная продуманная работа на всех уровнях городского хозяйства: от сферы энергетического обеспечения до распространения информации.