Впервые на площадке «Startup Village» первые лица Росстандарта и Фонда «Сколково» обсудили актуальность и важность национальных стандартов на инновационные разработки и уникальную продукцию.

30 мая 2019 г. в рамках 7-й ежегодной масштабной стартап-конференции «Startup Village» состоялась панельная дискуссия «Техническое регулирование как инструмент продвижения инновационной продукции на внешние рынки», организованная Центром сертификации и стандартизации «Сколково» совместно с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

В дискуссии приняли участие Заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев и Вице-президент по грантам, экспертизе и тендерной деятельности Фонда «Сколково» Сергей Кржановский.

В рамках панельной дискуссии обсудили особенности стандартизации инновационной продукции, роль «опережающей стандартизации», преимущества и экономический эффект для производителей от участия в национальной и международной стандартизации, стандартизация в сфере цифровых технологий: реализация лучших международных практик нормативно-технического обеспечения для российского рынка.

Вице-президент по грантам, экспертизе и тендерной деятельности Сергей Кржановский и заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев

По словам Антона Шалаева, в инновационном сообществе стандартизация воспринимается как нечто консервативное, тормозящее инновации и не дающее им развиваться, но это совершенно не так.

«Конечным потребителем «стандартов будущего» становятся те самые инновационные системы. И стандарт, в этом случае, представляет цифровые требования, которые отличаются от иных цифровых требований тем, что в них достигнут консенсус между экспертным сообществом.

Если представители инновационных компаний, представители стартапов, инноваторы в целом, хотят тиражировать свои знания, свои инновации, хотят интегрировать свои инновации в производственные цепочки, строить отношения с другими предприятиями, то стандартизация здесь им в помощь», - отметил заместитель главы Росстандарта.   

      
«Мы пытаемся убедить инноваторов-производителей продукции, что стандарты - это не препятствие, мешающее развитию, а это инструмент наряду с прочими, который может способствовать инновационному развитию, может помогать появлению новых отраслей, если его правильно применять и правильно в них участвовать», - Антон Шалаев.
 
 
 

Сергей Кржановский отметил, что развитие сервисов по стандартизации является актуальной задачей Фонда «Сколково», поскольку способствует продвижению и коммерциализации новых технологий и конечного продукта. На сегодняшний день, Сколково оказывает квалифицированную поддержку в рамках Центра сертификации и стандартизации