Заседание Клуба топ-менеджеров 4CIO под рабочим названием «Практикум новой реальности в IT» прошло в Гиперкубе Сколково 7 апреля. В рамках мероприятия состоялся совет по IT для крупного бизнеса, организованный Клубом 4CIO в сотрудничестве с кластером информационных технологий Фонда «Сколково», а также прошли выставка и презентации стартап-проектов. Это первое мероприятие такого формата, проведенное на сколковской площадке, и, по заявлению организаторов, не последнее.

Сколковские стартапы готовятся "подвинуть" крупнейших игроков IT-рынка. Фото: Sk.ru

Клуб топ-менеджеров 4CIO, объединяет IT-директоров крупных компаний, а также предпринимателей и экспертов сферы информационных технологий. Собрания клуба проводятся на регулярной основе, но впервые представители IT-рынка собрались на площадке Фонда «Сколково».

«Это наше первое партнерское мероприятие с Клубом 4CIO, в котором участвовали как представители крупных компаний, в том числе, партнеров «Сколково», так и стартапы, участники кластера информационных технологий. Всего собралось 12 компаний-резидентов и около 40 IT-директоров. Нам было важно, чтобы именно эти люди, принимающие решение об использовании тех или иных технологических решений в своих компаниях, увидели наши стартапы, поделились с ними своими мнениями, рассказали о задачах. Интересно было узнать о том, какие риски они видят в связи с внедрением новых технологий. Ну а стартапам представился шанс рассказать, что они предпринимают для нейтрализации рисков, в чем их решения превосходят известные на рынке аналоги от крупных поставщиков, в том числе зарубежных», — рассказал Sk.ru руководитель направления «Безопасные информационные технологии» IT-кластера Фонда «Сколково» Сергей Ходаков.

Евгений Ковнир. Фото: Sk.ru

В выставке приняли участие компании VisionLabs, «Телум», недавно выделившийся из ЦПИКС стартап WiMark, «Научно-технический центр Т8», Comindware, «Трафика», «Аванпост», Wallarm, «Научно-технический центр РЕЛЭКС»WorksPad«Дэшборд Системс» и другие. По общему признанию резидентов, основным мотивом для участия в мероприятии стала возможность получить контакты крупнейших заказчиков на российском IT-рынке. Представители этих компаний также приняли активное участие в развернувшейся на мероприятии дискуссии на тему: «могут ли российские стартапы предложить полноценную замену зарубежным IT-продуктам». Как оказалось, не на все, но на многие вопросы потенциальных заказчиков у молодых компаний имеются готовые ответы.

Импортозамещение в целом стало одной из главных тем встречи Клуба 4CIO. Тема активно обсуждается в последнее время в среде работающих в IT-сфере специалистов самых разных уровней. Немало таких обсуждений было и в предыдущие годы, но лишь недавно — в конце прошлого года появились четкие определения российского разработчика и отечественного софта, а Минкомсвязи подготовило предложение по поддержке российских разработчиков. Смысл предложения в том, что госорганы и госкомпании не должны закупать ПО зарубежных разработчиков при наличии «адекватных» российских аналогов. О «вынужденных» заменах применяющихся решений, при этом, речи не идет, подчеркнул директор департамента развития информационных технологий Минкомсвязи России Евгений Ковнир, принявший участие в обсуждении.

Мнения по поводу импортозамещения разнятся: часть игроков софтверного рынка настроена оптимистично — ориентация на отечественный софт открывает новые возможности для реализации их продуктов. Другие считают, что «курс на импортозамещение» мало отразится на «живом» IT-рынке. При этом часть зарубежных поставщиков программных продуктов видят в наметившихся изменениях угрозу.

На российских стартапах тренд должен отразиться положительно, считают участники дискуссии. Бизнес в целом стоит перед необходимостью сокращения бюджетов и изменения структуры доходов. Новые задачи и реалии рынка заставляют IT-директоров искать нетрадиционные решения и подходы. Изменяется степень готовности бизнеса к проектам и подходам, по тем или иным причинам ранее неприемлемым.

Александо Беренов, директор по развитию «Телум» на выставке проектов в Гиперкубе. Фото: Sk.ru

К примеру, крупные заказчики в лице как государственных, так и частных компаний, стали чаще рассматривать в качестве поставщиков не самых крупных российских разработчиков и даже стартапы. Ряд пилотов с молодыми разработчиками запустил, к примеру, «Ростелеком». Проекты, в которых используются программные и аппаратные разработки российских стартап-компаний, начал и Сбербанк.

Поделились своим опытом компании, которые, создавая серьезные решения для бизнеса, по сути, являются стартапами. Как ни парадоксально, для части таких российских софтверных игроков оказалось проще выйти на зарубежные рынки — есть и пилотные проекты, и коммерческие внедрения. При этом работа с крупными заказчиками на домашнем рынке остается лишь планом — сильное положение здесь занимают западные поставщики, чьи продукты вызывают больше доверия. Об опыте одного из резидентов «Сколково», компании «Оптименга-777», Sk.ru расскажет в одном из ближайших материалов.

Польза таких мероприятий очевидна, уверен вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Игорь Богачев: «Во-первых, наши участники понимают потребности, нужды и чаяния IT-директоров. Об этом им важно знать. Во-вторых, они видят, как большие компании рассказывают о своих технологиях, и учатся у них. В третьих — они сами могут рассказать о своих технологиях и получают обратную связь. А самое главное — здесь они знакомятся со своими потенциальными заказчиками. То есть, им «открываются двери», за которыми следуют контракты».

Игорь Богачев с участниками Клуба 4CIO.

Подводя итоги заседания, почетный член и председатель совета Клуба 4CIO Павел Пестряков заявил, что считает партнерство со «Сколково» важным шагом: «В последнее время я слышал много негатива, но критиковать может каждый, а «ракету в космос запустить» — далеко не все. Я благодарен людям, которые берут на себя ответственность и делают что-то новое, то, чего не было в этом мире. Я готов поддерживать то, что происходит в Сколково и, думаю, ни один российский IT-директор не будет против того, чтобы IT-кластер развивался, становился сильнее, и чтобы через 10 лет резиденты Сколково были известны по всему миру. Инновации — очень сложный сектор экономики, а мы находимся в самом начале этого пути, но хорошо, что мы совместными усилиями начали построение этой сложной инфраструктуры».

В интервью Sk.ru Павел Пестряков поделился подробностями подготовки мероприятия. «Когда мы стали готовить заседание в Гиперкубе, я очень сомневался, что получится что-то хорошее — я приехал сюда в первый раз в плохую погоду, мы долго обсуждали интересные всем сторонам темы, думали над площадкой. Мы привыкли, что собираемся где угодно, формат мероприятий всем известен. Здесь были некоторые ограничения, но их, в итоге, удалось преодолеть. Единственный момент — не все зарегистрировавшиеся к нам доехали. Что ж, искренне жаль людей, которые не приняли участия в заседании и не увидели всего своими глазами. С моей точки зрения, это было очень полезное мероприятие. Хорошо, когда кто-то понимает, что не только в нефти наше богатство, а начинает заниматься «мозгами» и людьми, которые их применяют по назначению», — заявил Павел Пестряков.

Кластер информационных технологий намерен продолжать сотрудничество с Клубом 4CIO. «Первое мероприятие было очень большим и насыщенным. Дальше мы планируем развивать сотрудничество, собирать экспертные панели по технологическим направлениям, — рассказал Игорь Богачев. — Что касается поднятых тем, самое важное, что было озвучено — практически каждый из присутствовавших IT-директоров готов тестировать технологии, созданные нашими компаниями. Проблема в том, что заказчики просто не знают, что такие технологии и решения уже есть. Это значит, что нашим компаниям нужно развиваться в продажах и маркетинге и доходить до своих клиентов — буквально, ногами».