Через две недели в Сколково открывается крупнейшая стартап-конференция Восточной Европы. Startup Village пройдет в непростом контексте - российский венчурный рынок продолжает ощущать влияние кризиса и иностранных санкций, заметно изменивших инвестиционный ландшафт. Надолго ли это и в какие проекты сейчас предпочитают вкладываться инвесторы? Об этом в интервью Sk.ru рассказал Антон Устименко, партнер практики аудиторских услуг, Центр по работе с быстрорастущими компаниями и венчурным капиталом компании EY (Ernst & Young)

- Как финансовые и экономические проблемы последнего времени отразились на рынке венчурного капитала в России? И каким был мировой контекст?

- Сначала о глобальной картине. 2014 год, как следует из исследования мирового рынка венчурного капитала, стал рекордным по объему сделок с 2000 года. Самыми популярными секторами остаются потребительские услуги (включая те, что оказывают через интернет), здравоохранение и ИТ. В прошлом году по сравнению с 2013 удвоилось количество сделок размером более 50 млн долларов. Вспомним, например, мега-сделки с участием Uber Technologies, Snapchat, Instacart Flipkart.com и Xiaomi. США по-прежнему лидирует по объему сделок, на второе место вышел Китай, сместив Европу (в основном, Германию, Великобританию и Францию) на третью строку. В 2014 году выросла доля сделок на более поздних стадиях. Рекордно большое количество и объем сделок осуществлялись на стадии получения выручки. Общая сумма выходов глобального венчурного капитала в 2014 году тоже существенно выросла.

Расхожая фраза о том, что кризис, это не только новые угрозы, но и новые возможности, более чем актуальна именно для венчурного рынка. В 2014 году, исключая единичные крупные сделки, в России наблюдалось падение объема рынка венчурных инвестиций и количества сделок, частичное замещение частных инвестиций, поступавших от «традиционных» фондов, финансированием со стороны государственных венчурных компаний (РВК, ФРИИ). Сохранение этих тенденций заметно и в текущем году.

В 2014 году мы наблюдали выход иностранных инвесторов из российских проектов (например, из Яндекса и Wikimart), что объясняется фиксацией прибыли и переориентацией инвесторов на другие рынки. Тем не менее, российские венчурные фонды продолжают инвестировать в российские компании. В ближайшее время больше шансов для сделок будет у компаний на стадии роста, но с низкой стоимостью, либо у компаний, осуществляющих или планирующих глобальную экспансию за счет конкурентного преимущества. Российские венчурные фонды также диверсифицируют свои инвестиционные стратегии, рассматривая проекты в других странах, таких как Израиль и США. Стоит отметить, что в 2015 году возрастает роль венчурных фондов с государственным финансированием, которые поддерживают российские стартапы, например, через акселерационные программы.

Победа в Startup Village-2014 принесла Екатерине Березий и ее коллегам по проекту ExoAtlet 900 тысяч рублей. Фото: Sk.ru

Инвесторы продолжают отмечать сложности с качеством проектов, особенно на ранних стадиях, что послужило причиной относительно небольшого количества сделок, главным образом на посевном этапе. В 2015 году инвесторы станут еще более осторожными, акцент сместится на сделки на более поздних стадиях. Повысятся и требования к отбору проектов. Вероятно, возрастет участие фондов в операционной деятельности портфельных компаний после инвестирования. Однако в текущих экономических реалиях аппетит проектных компаний к инвестициям закономерно растет, что в условиях ужесточения требований к отбору проектов со стороны венчурного капитала станет для проектов серьезным испытанием на прочность, в котором выживут только сильнейшие компании.

По-прежнему мало выходов из инвестиций, за исключением единичных крупных сделок в 2014 году, даже если смотреть по лучшим 10-20 фондам на рынке. Инструментов выхода на российском рынке пока недостаточно в связи с малым количеством российских стратегических инвесторов. Иностранные же стратегические инвесторы пока занимают выжидательную позицию в отношении России в силу высоких страновых рисков. Например, те сделки с иностранными стратегами, которые обсуждались в 2014 году, пока приостановлены. По той же причине рынок IPO на иностранных площадках пока не выглядит привлекательным для многих российских компаний без глобального присутствия, но эта ситуация рано или поздно изменится в лучшую сторону.

Возможности фандрайзинга несколько сократились, в том числе по причинам осложнившегося доступа к иностранному капиталу. Однако в России все еще остаются деньги инвесторов. Развивается государственное венчурное инвестирование и корпоративные венчурные проекты. Несмотря на то, что некоторые фонды планируют получить дополнительное финансирование, в 2015 году общий объем финансирования, скорее всего, сократится, так же, как количество венчурных фондов. Некоторые наименее успешные портфельные компании уйдут с рынка или из портфеля фондов из-за того, что инвесторы перестанут финансировать их развитие.

В целом можно констатировать: в более сложных условиях деньги фондов становятся умнее. Сказывается также накопленный опыт - отбор проектов становится более строгим и на рынке выживут только сильнейшие фонды и проекты. Более качественным проектам это даст возможность увеличить долю на рынке и добиться успеха.

- Вы упомянули растущее влияние Китая. Сохраняется ли тенденция на ослабление позиций США и появление новых инновационных центров, подмеченная составителями доклада EY и РВК «Исследование российского и мирового венчурного рынка за 2007-2013 годы»? Вот одна из цитат: «Вероятнее всего, США останутся лидером в сфере венчурного капитала в среднесрочной перспективе, однако на протяжении последних 10 лет объем венчурных инвестиций в США постоянно снижался. С другой стороны, в Китае, Индии и других развивающихся странах появляются активно растущие инновационные центры и талантливые предприниматели».

- Да, похоже, что эта тенденция не просто сохраняется, а будет долгосрочной из-за конкуренции Китая и США за венчурные инвестиции и более высоких темпов роста экономики КНР.

В краткосрочной перспективе ситуация на венчурном рынке зависит от рыночной конъюнктуры. Например, в 2014 году доля Китая (пока занимающего второе место) в глобальных венчурных сделках выросла, что связано с несколькими мега-сделками и общей привлекательностью этого рынка. Однако по мере замедления роста китайского рынка и проводимыми структурными реформами венчурные инвестиции в Китай в 1-м квартале 2015 года несколько сократились по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, и такая краткосрочная тенденция может сохраниться. Такое сокращение может изменить распределение инвестиций от экспортно-ориентированных отраслей к отраслям, ориентированным на внутреннего потребителя, что, вероятно, подстегнет рост венчурных инвестиций в Китае.

В 2014 году и 1-м квартале 2015 года венчурный рынок США рос. Если в 2014 году его доля в глобальном объеме сделок падала, то в 2015 пока растет на фоне экономического роста в этом регионе и желания инвесторов платить премию за американские компании. В Европе в 2014 и в первом квартале 2015 года тоже был отмечен рост венчурных инвестиций. К тому же количественное смягчение, дешевый евро и дешевая нефть создают хорошие возможности для инвестиций. Мы ожидаем сохранения этих тенденций в 2015 году.

- Санкции и сокращение международного сотрудничества, в том числе, в научной и технологической сферах. Какие риски и возможности для российских высокотехнологических компаний и поддерживающей инновации инфраструктуры они несут?

- Санкции и страновые риски, в основном, ограничивают возможности иностранного финансирования, и дефицит капитала отмечают практически все участники отрасли. Соответственно, иностранный капитал пока ждет снижения рисков. Для некоторых компаний возникают новые возможности в области импортозамещения, в частности программное обеспечение, облачных сервисы и ИТ-услуги в связи с инициативами по усилению национальной безопасности, например относительно крупная сделка с PostgreSQL или «Новыми Облачными Технологиями». Посмотрим, как будет развиваться госрегулирование в этой отрасли. Также новые возможности есть в сфере биотехнологий и здравоохранения, которое, как мы предполагаем, станет одной из горячих областей.

Антон Устименко. Фото: EY.

Сокращение международного сотрудничества в области высоких технологий и науки несет в себе высокие риски, как для потенциала высокотехнологичной отрасли, так и для ее инфраструктуры. В наукоемких областях мы уже видим примеры, где компании были вынуждены пересмотреть свои планы или оказались в ситуации, когда они не могут расширять или продолжать свою деятельность. Поэтому важно в пределах допустимого развивать такое сотрудничество даже в условиях санкций, где возможно, его переориентировать, что будет совсем непросто, или перестраивать бизнес-планы. Для высокотехнологической отрасли изоляция очень опасна. Однако в сфере интернет и ИТ, на которые приходится львиная доля инвестиций в России, и с которым мы больше всего работаем, существенного эффекта от сокращения международного сотрудничества пока не наблюдается.

- Как долго, по вашим прогнозам, на российском венчурном рынке сохранится такое положение?

- Наша оценка ситуация основана на трех основных источниках: результатах общения с российскими венчурными бизнесменами, представителями основных портфельных компаний и анализе отчетов.

Общее ощущение - последствия кризисных проявлений продлятся как минимум полтора-два года. Это дольше, чем в 2009 – тогда венчурный рынок в России восстановился быстрее.

- Если бы вас попросили составить своеобразный рейтинг уверенности ваших собеседников из числа венчурных капиталистов, каким бы он получился? Каковы настроения этих предпринимателей?

- Это весьма позитивные и активные люди, нацеленные на поиск новых возможностей. Какой бы сложной ни была ситуация, всегда найдутся бизнесмены, которые идут наперекор тенденциям и используют возникшие уникальные возможности. Ведь смысл деятельности венчурных фондов как раз и заключается в выискивании возможностей и проектов, которые не заметили другие. Венчурные предприниматели в России в целом настроены довольно оптимистично. К сожалению, в стране все меньше проектов, в которые они готовы вкладываться. Капитал становится все более международным.

- В опубликованном минувшей зимой исследовании фонда «Простор Кэпитал» самыми перспективными для инвестиций нишами были названы Big Data и финансовые технологии, интернет вещей и мобильные технологии. Самыми бесперспективными эксперты сочли проекты e-commerce, социальные сети, online travel, медиапроекты (с рекламной моделью монетизации), игры и мессенджеры. Вы согласны с такой оценкой? 

- В целом да, и выводы исследования вполне ожидаемы. Вместе с изменениями в макроэкономических трендах меняется и фокус инвестирования. Например, из-за пошатнувшейся потребительской уверенности просела сфера e–commerce и во многом - online travel, на котором отрицательно сказались и недавние события. Что касается онлайн-игр, то единого мнения нет - многие считают их рискованными инвестициями из-за непредсказуемости успеха. В эту индустрию идут, как правило, очень хорошо разбирающиеся в ней инвесторы. По уровню субъективизма я бы сравнил онлайн-игры с кинопроизводством. Создателям фильма может казаться, что он гениальный, но зрители могут не оценить картину. То же и с онлайн-играми. Многие венчурные бизнесмены опасаются заниматься этим направлением, особенно сейчас, когда при инвестировании приходится быть особенно осторожным.

При этом, будут исключения, потому что сложности в «проблемных» отраслях создадут и возможности для новых проектов и инвестиций. Поскольку венчурные инвестиции – это всегда поиск возможностей, без исключения из общих тенденций не обойтись.

Основной объем инвестиций на российском рынке по-прежнему приходится на технологические компании. Абсолютное большинство сделок, как по количеству, так и по объему, это ИТ и интернет. Остальное – биотехнологии, CleanTech, промышленные технологии. В 2015 году основными направлениями могут стать программное обеспечение, Big Data, финансовые и мобильные технологии.

Из новых способов инвестирования обсуждается media for equity, когда доля в капитале приобретается взамен на возможности продвижения продуктов или услуг через медиа инвентарь. Однако на российском рынке таких сделок пока еще единицы.

Говоря в общем: российский венчурный рынок еще достаточно молод, а его объем относительно развитых стран невелик. На нем пока еще нет устойчивой истории успешных выходов. Участников рынка достаточно много, а хороших проектов мало. Кроме того, в России мало стратегических инвесторов, что затрудняет выход из проектов для венчурной отрасли.

- EY ежегодно проводит конкурс «Предприниматель года», в числе победителей которого выходцы не только из традиционного, но и высокотехнологичного бизнеса. Это закономерность? 

- Думаю, да. В сфере высоких технологий появляется все больше молодых талантливых предпринимателей, которые еще не успели попасть в орбиту конкурса.

Мы являемся лидерами в мире и в России в обслуживании клиентов высокотехнологического сектора. Кроме тесного контакта с венчурными фондами мы также поддерживаем отношения и с интересными проектными компаниями. Частью стратегии нашей компании является поддержка и популяризация идей предпринимательства, поскольку именно предприниматели – это движущая сила экономики.

У предпринимателей есть не только замечательные идеи, но и стремление их реализовать. Инновационный подход и трудолюбие способствуют позитивным изменениям в экономической и социальной сферах – появлению новых продуктов на рынке, созданию дополнительных рабочих мест, повышению уровня благосостояния людей. Именно для таких новаторов мы и проводим конкурс «Предприниматель года».

«Предприниматель года» - открытый независимый конкурс, проводимый более чем в 145 городах в 60 странах. Это первая и единственная международная награда для предпринимателей. История конкурса «Предприниматель года» началась в 1986 году, когда компания EY впервые провела его в одном из штатов США. Россия вошла в состав стран-участниц программы в 2003 году.

К участию в конкурсе приглашаются владельцы или руководители компаний, оперирующих на российском рынке, а также генеральные и управляющие директора. Победителей конкурса определяет независимое жюри, состоящее из успешных предпринимателей, известных представителей государственных и деловых и структур. Так, в него входят, в частности Давид Якобашвили (РСПП), Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко («Ростик Групп»), Михаил Копейкин (аппарат Госдумы). Победители национального этапа конкурса ежегодно участвуют в международном состязании лучших предпринимателей мира в Монте-Карло, отстаивая честь России.

Важно отметить и роль инновационных и венчурных компаний в этом конкурсе. Победителями конкурса в России в 2014, 2013 и 2012 годах были такие предприниматели как Александр Репик (председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм»), Александр Галицкий (основатель и управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners) и Андрей Романенко (со-основатель группы QIWI), соответственно.

Получение награды «Предприниматель года» - это, несомненно, больше, чем просто признание заслуг и выдающихся качеств участников. Участники получают уникальные возможности, в том числе установление деловых контактов на национальном и международном уровнях, распространение информации о компании участника в СМИ, участие в семинарах и других маркетинговых проектах, улучшение имиджа компании участника и ее восприятия клиентами, поставщиками и партнерами.

Уверен, что и для предпринимателей из сколковских компаний участие в конкурсе могло бы быть интересной и полезной возможностью завести новые знакомства и расширить деловые связи.