Через год с небольшим после того, как разработка сколковской команды «Веримаг» была признана одним из лучших изобретений России, эта же компания удостоилась престижной награды со стороны Евразийской патентной организации (ЕАПО)

9 сентября на церемонии в Казахстане Максим Абаляев, гендиректор и основатель «Веримаг», получил Евразийскую премию в области изобретательства за создание универсальной интерактивной платформы для мобильных устройств. Она позволяет создать мобильный комплекс на планшетах – и там, где есть интернет, и там, где возможности подключения нет. Награждение лауреатов состоялось в рамках торжеств по случаю 25-летия создания евразийской региональной патентной системы. Г-н Абаляев и его коллега по «Веримагу» Денис Ионов были отмечены за разработку способа и системы организации mesh-сети в номинации «За изобретения в области информационных технологий и средств связи». 

М. Абаляев (в центре) и глава Роспатента Григорий Ивлев (справа) на церемонии награждения. Фото предоставлено М. Абаляевым 

Как сформулировал в беседе с Sk.ru суть своего проекта Максим Абаляев, разработка создает возможность организации взаимодействия групп пользователей мобильных устройств как в отсутствие сетевой инфраструктуры (без точки доступа wi-fi и интернет), так и при её наличии. Это позволяет проводить различные мероприятия, будь то семинары, тренинги, конференции, совещания, выставки или презентации в любых условиях – были бы в наличии планшеты.

Фото предоставлено М. Абалевым. 

«Используя собственный протокол связи, платформа «Веримаг» решает задачу быстрого развертывания on-line/off-line мобильных аудиторий и управления процессом обучения в реальном времени, вне зависимости от IT-квалификации преподавателя, а также наличия или отсутствия сетевой инфраструктуры, - рассказывает М.Абаляев. – Это позволяет учителю управлять интерактивными заданиями, анимацией, видеокадрами, проводить опрос-голосование, получать мгновенную обратную связь, видеть результаты работы каждого обучаемого и всю аудиторию сразу, понимать, как реагирует аудитория, гарантированно увеличивать интерес и вовлечённость каждого обучаемого и всей аудитории, а в итоге - поднимать «кпд» занятия в целом. Получая прямую и обратную связь в реальном времени, можно непосредственно на уроке выводить результаты опросов, тестирования или голосования на экран планшета учителя или ассистента».

Как уже сообщал Sk.ru, летом 2018 года компания «Веримаг» удостоилась премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Проект «Универсальная интерактивная платформа Verimag» отмечен престижной наградой за изобретения протокола связи на основе технологии гибридной Mesh-сети (патент на изобретение РФ №2631154 от 19.09.2017 г. оформлен при участии Центра интеллектуальной собственности «Сколково»).

В начале 2019 года компания записала в свой актив успешную апробацию платформы в Белоруссии - в Минске и Бресте. «Апробация проходила полностью на дистанции. Все взаимодействие с преподавателями по подготовке их материалов и конвертации в «Веримаг» стандартных белорусских учебников происходило через интернет. Потом готовые проекты были установлены на планшеты в Бресте и Минске через конфигуратор с планшета учителя из Москвы», - рассказал г-н Абаляев Sk.ru. Кроме двух белорусских лицеев мобильный класс на планшетах прошёл успешную апробацию в образовательных учреждениях в Калининграде, Санкт-Петербурге, Пскове, а также Москве и Московской области.

«Радостно отметить, что резидент IT-кластера «Веримаг» удостоился Евразийской премии в области изобретательства. Надеемся, что технология получит признание и на мировом  уровне. Искренне поздравляем лично Максима Абаляева с таким достижением? его упорству в реализации намеченных целей стоит позавидовать», - сказал Sk.ru Дмитрий Стариков, руководитель направления Smart City в IT-кластере Фонда «Сколково».