Российский разработчик высокотехнологичных устройств для слепых и слабовидящих людей Oriense объявил о выпуске своего первого продукта — промышленной 3D-камеры для работы при естественном освещении. Устройство, получившее название OrSens, может использоваться для создания инженерных решений с использованием компьютерного зрения, и предназначено для компаний-разработчиков таких решений.

ЗD-камера OrSens. Фото: Oriense-tech.com.

3D-камера OrSens — это лишь одна из частей проекта Oriense. В конечном итоге компания планирует выпустить устройство, которое позволит людям с частично или полностью отсутствующим зрением лучше ориентироваться в пространстве. Проект объединяет технологии компьютерного зрения и навигационные технологии и ориентирован на повышение самостоятельности и социальной адаптации инвалидов по зрению. Готовое устройство — носимый компьютер со встроенным GPS-навигатором, к которому можно подключить очки с 3D-камерой, будет подсказывать человеку где находятся препятствия, как их обойти, предупреждать о ямах, ступеньках, светофорах и т.п. Выпустить готовый девайс Oriense собирается в этом году.

Пока же компания выпустила в качестве отдельного продукта портативный 3D-сенсор с кроссплатформенным SDK компьютерного зрения, который собирается продвигать среди заказчиков из сфер мобильной робототехники, носимых устройств, средств дополненной реальности, решений в области entertainment.

«Решение предназначено для разработчиков робототехники, коптеров, носимой электроники с использованием компьютерного зрения. В отличие от Kinect и подобных сенсоров, OrSens работает при солнечном свете, меньше размерами и энергопотреблением, при этом самостоятельно строит карту глубины. Также мы предоставляем SDK и библиотеку решений т.к. знаем насколько трудно создавать компьютерное зрение и как мало таких квалифицированных разработчиков», — рассказал Sk.ru сооснователь и генеральный директор Oriense Виталий Китаев.

В прошлом месяце компания открыла предзаказ на сенсоры OrSens, начав их распространение через своих представителей. Сейчас и до конца апреля по предзаказу через сайт производителя сенсоры можно приобрести по сниженным ценам: 200 долларов за одно устройство, 160 долларов за устройство при заказе от 10 штук. После завершения текущей фазы предзаказа устройство будет доступно в рознице за 250 долларов, но при заказе большей партии устройств (от 10 штук), компания предлагает сниженные цены.

«Все прекрасно знают, каковы перспективы робототехники и насколько сильно она внедряется в нашу повседневную жизнь. Здесь как раз и встает необходимость качественных и дешевых «глаз». К тому же роботы сейчас «выходят» из дома на улицу и тут как раз мы можем помочь», — пояснил Виталий Китаев.

К главным преимуществами устройства разработчики относят возможность камеры работать при солнечном свете, низкое энергопотребление (<300 mA), компактность, глубину сканирования, встроенные гироскоп, компас и акселерометр, а также совместимость с наиболее распространенными платформами.

Схема работы OrSens. Источник: Oriense-tech.com.

Карта глубины: 640х480, 30 fps
Цветное изображение (до 1280х960)
Широкий динамический диапазон камер (-83 Дб)
Расширенный температурный диапазон (-30…55C)
Интерфейсы: USB 3.0 и USB 2.0 HighSpeed, питание от USB - 5В/300mA
Платформы: Linux (+поддержка ROS), Windows. x86, x64, ARM
Возможна кастомизация (при оптовом заказе)

Компания Oriense — питерский стартап, выпускник акселератора iDealMachine, неоднократный призер российских и международных технологических конкурсов и резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково».

«Компания Oriense решает важную социальную и экономическую задачу — повышение качества жизни незрячих и слабовидящих людей. В мире таковых насчитывается около 2 % населения, то есть, около 140 млн человек. Очевидно, что проблема не решена полноценно, и адекватной и дешевой замены собаке-поводырю и другим средствам помощи в нашем технологизированном обществе до сих пор не найдено. Продукт, который компания Oriense сейчас выводит на рынок является важной вехой в развитии проекта. По сути это своеобразный pivot, а точнее промежуточный этап к конечному продукту, целью которого является монетизация и проверка рынком субпродукта», — рассказал Sk.ru руководитель Центра мобильных технологий Фонда «Сколково» Василий Рыжонков.