На Startup Village Livestream’20 назвали победителей конкурса стартапов

22 мая 2020 г. 15:20

Завершен конкурс стартапов в рамках конференции Startup Village Livestream’20. Победители  четырех треков - IT, BioTech, Industrial Tech, Energy Tech - поделили призовой фонд в размере 24 млн рублей

Конференция Startup Village впервые проходит в онлайн-режиме, удаленным стал и конкурс проектов – финалисты по видеосвязи отвечали на вопросы пяти профильных представителей панели жюри. Занявший первое место получит 3 млн рублей, второе – два млн, третье – 1 млн рублей.

Перед открытием Startup Village Livestream’20 гендиректор АНО «Сколково Форум» Екатерина Иноземцева в интервью Sk.ru прогнозировала: «Это будет очень напряженное состязание, ведь за счет большой воронки поступивших на конкурс заявок нам удалось собрать действительно сильные проекты». Таковым финал и оказался.

Победителем конкурса в треке биомедицинских технологий стала команда Med VR. Это медицинский симулятор на основе виртуальной реальности. По словам Дмитрия Дударева, представлявшего разработку, ее основной фокус направлен на обучение врачей и медсестер: это студенты, а также врачи, повышающие свою квалификацию. Технология позволяет полное погружение в виртуальную реальность с тактильной обратной связью, что, в частности, отличает этот проект от конкурентов.

Иллюстрация: Sk.ru

Выступая в финале, Дмитрий Дударев отметил, что его команда с удовольствием интегрировала бы это решение в разработку другого участника финала – компанию MRobot (роботизированная система интраоперационной рентгенотерапии рака легких). Именно эта компания, по решению жюри, и заняла второе место в треке биомедицинских технологий.

Третье место и миллион призовых рублей достались Владимиру Голбану и проекту «Биомодифицированные минеральные удобрения».

Победителем в треке ИТ названа компания Александра Дремина Biosmart, которая представила биометрический считыватель вен ладони. Технология может применяться в банковской сфере и в крупных компаниях, а также в медицине. Система учитывает более 5 тысяч уникальных признаков, анализ которых позволяет точно идентифицировать человека. Разработка запатентовано в Европе и США.

Иллюстрация: Sk.ru

Принимая свое решение, члены жюри наверняка учитывали, что сканер от Biosmart позволяет не только быстро, но и безопасно идентифицировать человека по рисунку вен ладони: достаточно поднести руку в тонкой медицинской перчатке к сканеру. В условиях пандемии такие возможности открывают широкие перспективы коммерциализации проекта.

Как заявил Александр Дремин, его компания намерена выходить на рынки США и Сингапура, поэтому 3 млн призовых рублей очень пригодятся для сертификации сканера в этих странах.

На втором месте в треке ИТ, где конкуренция была выше, потому что от остальных треков в финал пробились не три, а четыре команды, оказался проект Native Robotics от Михаила Хмелика, предлагающий гибкие решения для промышленных роботов. Третье место получила команда Speechki, название которой на слух может ввести в заблуждение: это разработка не о спичках, а о спичах, точнее о том, как любой человек с помощью этой технологии может озвучить книгу, превратив ее в аудиокнигу, рассказал представлявший команду Дмитрий Абрамов.

В индустриальном треке первое место присудили пермской компании «Ф2 Инновации», которая занимается разработками в области промышленной 3D-печати и производством 3D-принтеров. На фоне одного из этих устройств в офисе компании с жюри общался Евгений Матвеев, гендиректор «Ф2 Инновации», которая является резидентом Фонда «Сколково». Флагманская разработка компании - технология FDM/FFF 3D печати, которая позволяет значительно увеличить скорость печати за счет инновационного метода нагрева сопла, а также разработанных алгоритмов управления процесса нагревания и печати.

Иллюстрация: Sk.ru

«У нас реализуется несколько кейсов по изготовлению конечных высокопрочных композитных деталей для применения в авиации, медицине и машиностроении. С помощью этой технологии можно создавать высокопрочные крепления крыла, кронштейны, другие изделия. Разработанные нами технология и материал позволяют делать детали, которые будут в 2-3 раза прочнее, чем алюминий, быстрее и дешевле, чем классическая композитная технология», - рассказал Евгений Матвеев.

С 2018 года компания выиграла несколько конкурсов стартапов: «УМНИК», «Большая разведка», StartUp Village 2018, GenS TechNet и другие, а в 2019 стала резидентом «Сколково». Ранее в этом году разработчики из «Ф2 Инновации праздновали победу на этапе Стартап-тура в Перми.

В мире всего три компании, конкурентами которых считают себя в «Ф2 Инновациях», рассказал руководитель проекта. Одна из них – «Анизопринт» (это еще один резидент Фонда «Сколково»). «Но прочностные характеристики изделий, получаемых по нашей технологии, выше, чем у наших конкурентов. При этом мы можем использовать и полностью российское сырье», - заверил руководитель компании «Ф2 Инновации».

Второе место в индустриальном треке досталось компании MONQ (AIOps-платформа для UX-мониторинга и автоматизированного инцидент-менеджмента), третье – проекту ENOT (цифровая платформа ускорения нейросетей для периферийных устройств).

В треке энергоэффективных технологий призовые места распределились так. Первое место завоевал проект «Коалесцент» (снижение содержания масла в окалине металлургических производств). Вторыми стали разработчики из компании ЭВОГРЕСС (производство высокоресурсных когенерационных установок на базе свободнопоршневого двигателя Стирлинга). Третье место – у коллектива проекта ClimateGuard (устройство для мониторинга микроклимата помещений).       

Иллюстрация: Sk.ru

Описывая разработку, Юрий Хрипко из «Коалесцента» рассказал: если конкуренты применяют химическую реакцию растворения масляной пленки, то технология его команды основана на использовании физических методов, в том числе мелкопузырчатой кавитации. «Чтобы было понятнее: попробуйте помыть грязную после гаража руку нарзаном, без использования мыла. Это и будет наглядная аналогия того, что мы делаем».