Ракета со сколковскими спутниками запущена с Байконура

22 марта 2021 г. 9:51

Утром 22 марта ракета-носитель «Союз-2.1а» отправилась в полет с космодрома Байконур. Ей предстоит вывести в космос спутники из 38 стран, в том числе аппараты, созданные на спутниковой платформе резидента Фонда «Сколково», компании «СПУТНИКС»

Пуск планировался в субботу, но по решению комиссии был отложен на двое суток. Причиной был назван скачок напряжения в системе электропитания стартового комплекса и необходимость повторной проверки систем ракеты. 

Фото: Роскосмос.

Аппаратов, которые должны быть выведены на орбиту и к которым имеет отношение сколковская компания, пять. Это спутники дистанционного зондирования Земли «Зоркий», CubeSX-HSE и CubeSX-Sirius-HSE, а также два аппарата зарубежных заказчиков. В их числе - первый космический аппарат Туниса Challenge ONE. 

Запуск трех российских аппаратов осуществлен в рамках программы «Дежурный по планете», которая объединяет технологические конкурсы и проекты для школьников и студентов в области космоса - программы Фонда содействия инновациям, Фонда «Талант и успех», Сколтеха, Кружкового движения и ГК «Роскосмос». К программе активно присоединилось Российское движение школьников (РДШ) с проектом «Открытый космос».

 Космический аппарат «Зоркий» представляет собой современный сверхкомпактный спутник дистанционного зондирования Земли, созданный на основе новой разработки компании «СПУТНИКС» – платформы «OrbiCraft-Pro SXC6», которая является следующим поколением кубсатных систем после уже выпускаемых серийно SXC1 и SXC3. Несмотря на свои компактные размеры формфактора 6U (10x20x30 см) и массу всего 8,5 кг, аппарат несет экспериментальную камеру ДЗЗ с высокой разрешающей способностью – до 6 метров на пиксель, что ставит его на очень высокий, по мировым меркам, технический уровень для аппаратов такого размера. Аппарат создавался при грантовой поддержке Фонда содействия инновациям в интересах систем довузовской подготовки школьников Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и МИЭМ ВШЭ. Впервые в России данный аппарат такого размера был изготовлен с оптической камерой компании АО «НПО «Лептон»», которую основали выпускники МИЭТ. Разработка данной камеры и КА велась в сотрудничестве с университетом МИЭТ. 

«Основные задачи спутника «Зоркий» – продемонстрировать высокий технологический уровень, принимать участие в образовательном процессе и послужить основой для серии современных отечественных наноспутников ДЗЗ, способных конкурировать на международном рынке нано- и микроспутников» - рассказал Sk.ru генеральный директор компании «СПУТНИКС» Владислав Иваненко.

Спутник CubeSX-HSE был создан совместными усилиями Московского института электроники и математики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и компании «СПУТНИКС». Он оборудован экспериментальной камерой на линзах Френеля, разработанной Самарским университетом, и высокоскоростным передатчиком X-диапазона. Аппарат CubeSX-Sirius-HSE, который создавался НИУ ВШЭ, образовательным центром «Сириус» и компанией «СПУТНИКС», также оснащен экспериментальной камерой на линзах Френеля и высокоскоростным передатчиком X-диапазона. 

После выхода на орбиту «Зоркий», CubeSX-HSE и CubeSX-Sirius-HSE пройдут летные испытания, будут протестированы разработанные в компании комплекты служебных систем – аппарат должен показать свои возможности в ориентации и стабилизации, в передаче данных по радиоканалам УКВ и X диапазонов, испытать оптику, аккумуляторы и солнечные батареи. Аппараты оснащены высокоточной трехосной системой ориентации и стабилизации. Управление КА «Зоркий» будет осуществляться из центра управления полетами «СПУТНИКС» в Сколково, управление CubeSX-HSE и CubeSX-Sirius-HSE – с помощью станции и ЦУП, расположенных в ВШЭ. Данные с наноспутников планируется принимать на станцию приема X-диапазона ИТЦ «СКАНЭКС, и использовать в научных, образовательных, экологических проектах.