Гендиректор «СПУТНИКС»: «У нас, как у Илона Маска, все направления бизнеса под одной крышей»

19 марта 2021 г.

В ближайшую субботу с космодрома Байконур на ракете-носителе «Союз» в составе кластера полезных нагрузок отправятся несколько аппаратов, созданных на спутниковой платформе резидента Фонда «Сколково», компании «СПУТНИКС». В интервью Sk.ru ее гендиректор Владислав Иваненко рассказал о том, чем компании, первой в РФ запустившей частный спутник, помог Фонд «Сколково», почему сейчас космическому стартапу важно диверсифицировать бизнес, не замыкаясь на одном направлении, и как успешные запуски отмечают в Центре управления полетами компании «СПУТНИКС»

Аппаратов, которые должны быть выведены на орбиту 20 марта и к которым имеет отношение сколковская компания, пять. Это спутники дистанционного зондирования Земли «Зоркий», CubeSX-HSE и CubeSX-Sirius-HSE, а также два аппарата зарубежных заказчиков. В их числе - первый космический аппарат Туниса Challenge ONE (20 марта является днем независимости этой североафриканской страны). 

Подготовка спутников к мартовскому запуску. Фото предоставлено компанией "СПУТНИКС". 

На «Зорком» установлена профессиональная камера-телескоп «НПО Лептон» с разрешающей способностью до нескольких метров на пиксель. Спутник CubeSX-HSE был создан совместными усилиями Московского института электроники и математики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и компании «СПУТНИКС». Он оборудован экспериментальной камерой на линзах Френеля, разработанной Самарским университетом, и высокоскоростным передатчиком X-диапазона. Аппарат CubeSX-Sirius-HSE, который создавался НИУ ВШЭ, образовательным центром «Сириус» и компанией «СПУТНИКС», также оснащен экспериментальной камерой на линзах Френеля и высокоскоростным передатчиком X-диапазона.  

Примерка готовящихся к отправке на орбиту 20 марта спутников к их пусковым контейнерам. Видео предоставлено компанией "СПУТНИКС"

«Это очень важный для нас старт», - говорит в интервью Sk.ru Владислав Иваненко. Дело даже не в количестве одновременно запускаемых аппаратов, а в том, что с их помощью компания рассчитывает стать заметным игроком на стремительно растущем рынке спутниковых данных, где потребителей информации намного больше ее поставщиков, обладающих своими группировками на орбите. «Мы уже практически стали компанией полного цикла – от разработки приборов до управления космическими аппаратами. Не хватает только части, связанной с получением и продажей данных», - отмечает руководитель компании, история которой насчитывает всего 10 лет. За этот небольшой срок «СПУТНИКС» сумел превратиться в одного из ключевых отечественных производителей высокотехнологичных спутниковых компонент и платформ малых космических аппаратов (МКА), наземного оборудования для отработки и испытаний МКА, наземных спутниковых станций, а также оборудования для аэрокосмического образования. 

Владислав Иваненко: диверсификация бизнеса помогает компании выживать.  

Фото предоставлено компанией "СПУТНИКС". 

 

 

В 2011 году компания «СПУТНИКС» стала одним из первых резидентов Фонда «Сколково». «На начальном этапе существования нашей компании нахождение в числе резидентов «Сколково» сыграло очень позитивную роль, - вспоминает В. Иваненко. - Мы получили грант [финансовая поддержка проекта со стороны Фонда «Сколково» к настоящему моменту составляет 33 млн рублей –прим. Sk.ru], сделали первый спутник, нам помогли оперативно его оформить и запустить. Как и остальные участники проекта «Сколково», мы получили и налоговые льготы. Комплекс этих мер поддержки серьезно способствовал развитию компании. Не будь этого, не было бы и российской частной компании, первой запустившей спутник [19 июня 2014 года первый российский частный микроспутник «Таблетсат-Аврора» массой 26 килограммов был выведен на низкую околоземную орбиту – прим Sk.ru]. 

По мере роста и развития компании необходимость в опеке со стороны «Сколково» сокращалась, «СПУТНИКС» все больше полагался на свои силы и сформировавшуюся репутацию. Собеседник Sk.ru поясняет: «Космос – это очень специфическая и закрытая отрасль. Обычные формы поддержки вроде организации питч-сессии на том или ином профильном мероприятии или содействие в знакомстве с руководством «Роскосмоса» не слишком эффективны. Вернее, так: на первом этапе – да, такая помощь в установлении контактов работает. А дальше ты всё делаешь сам, и успех команды зависит от того, завоюешь ли ты доверие у «Роскосмоса» и других госструктур, убедишь ли их в качестве своих разработок». 

Самой компании «СПУТНИКС» этой в полной мере удалось, свидетельством чему – обилие проектов в разных областях. Ее решения в области спутникостроения успешно конкурируют на глобальном рынке. Недаром именно СПУТНИКС стал партнером Фонда «Сколково», «ВЭБ.РФ» и «Российского экспортного центра» в проекте по развитию производства и экспорта высокотехнологичных компонентов и технологий для малых космических аппаратов и сервисов на их основе. Несмотря на практически полностью замороженное из-за пандемии коронавируса международное сотрудничеств весной 2020 года «СПУТНИКС» договорился с японской компанией Mitsui & Co. Moscow о сотрудничестве по производству и экспорту компонентов для малых космических аппаратов, а также сервисов на их основе. 

Накануне субботнего старта о деятельности компании в беседе с Sk.ru высоко отозвался Александр Серкин, генеральный директор АО «Главкосмос Пусковые Услуги» [входит в в ГК «Роскосмос» и является оператором этого запуска - прим Sk.ru]. «В предстоящем 20 марта пуске РН «Союз-2» в космос запускаются сразу 5 космических аппаратов, созданных на базе спутниковых платформ частной российской компании «СПУТНИКС». Мы очень гордимся нашим сотрудничеством и рады тому, что в России начало активно развивается направление создания аппаратов частными компаниями, в том числе спутников размерности «КубСат», - отметил А. Серкин. - По моему мнению, это открывает новые возможности для образовательных целей, которые успешно реализуются для участников данного запуска в рамках программы «Дежурный по планете», которая объединяет технологические конкурсы и проекты для школьников и студентов в области космоса (программа Фонда содействия инновациям, Фонда «Талант и успех», Сколтеха, Кружкового движения и ГК «Роскосмос»). Это также открывает новые возможности для решения задач в области связи, ДЗЗ и научных программ. Часть аппаратов производства «СПУТНИКС» уже созданы для зарубежных заказчиков. Мы будем всеми силами содействовать развитию наших отношений со «СПУТНИКС» в будущем как в интересах наших российских партнеров, так и в совместных международных проектах». 

Интервью Владислава Иваненко отчасти проливает свет на причины успеха сколковского стартапа. «Мы начинали с того, что проектировали и запускали космические аппараты. Но таких компаний немало, взять ту же «Даурию». Для этого мы покупали зарубежные компоненты, и они не во всем нас устраивали, поэтому мы решили делать приборы сами. Из этих приборов мы собирали аппараты и запускали их в космос. Встал очередной вопрос: кто же будет управлять этими аппаратами? Так нам пришлось создать свою систему управления. Сначала ЦУП находился в офисе на Бережковской набережной в Москве, а после нашего переезда в Технопарк мы перевели его в Сколково». Наземный комплекс «Завиток», предназначенный для управления малыми космическими аппаратами, установленна крыше Технопарка. Он состоит из антенны с высоким коэффициентом усиления на опорно-поворотном устройстве, а также обзорных антенн с широкой диаграммой направленности и обеспечивает возможность двусторонней связи с МКА. 

Один из МКА на платформе компании «СПУТНИКС». Фото предоставлено компанией «СПУТНИКС».

В той же логике диверсификации бизнеса лежит и мощный образовательный компонент в деятельности компании СПУТНИКС. Так, лишь один из элементов этой программы, конструктор спутника «ОрбиКрафт», используется в детских технопарках, «Кванториумах» и образовательных центрах в десятках городов по всей России. Спутники для важной научной миссии «СириусСат» (о ней – чуть позже) разрабатывались при участии школьников в центре «Сириус» в Сочи. При подготовке и проведении космического эксперимента специалисты организовали мастер-классы не только в Москве, но и во Владимире, в Ярославле и Сочи. Сеансы связи со спутниками неоднократно демонстрировалось студентам в реальном времени на лекциях, полученные данные используются студентами в научной работе. На учебных конструкторах компании СПУТНИКС проходят различные технические соревнования, например, WorldSkills по компетенции «Инженерия космических систем».  

Акцент на образовательных программах гендиректор компании объясняет, во-первых, тем, что многие заказчики, особенно зарубежные, просят научить их управлять спутниками, и, во-вторых, тем, что в ближайшие годы в рамках программы Space-π в космос планируется запустить около сотни студенческих и школьных малых космических аппаратов формата «Кубсат» (спутники размером 10х10х10 см) на российской цифровой платформе. «Этой флотилией кто-то должен управлять, и мы решили, что и эта сфера – хорошая точка применения наших навыков и усилий. Есть спрос (не во всех вузах наличествуют центры управления и специалисты, которые могут управлять аппаратами на орбите), а у нас сформировано предложение», - поясняет Владислав Иваненко. 

Такой механизм взаимодействия с вузами, продолжает он, был отработан и хорошо себя зарекомендовал во время сотрудничества компании «СПУТНИКС» с НИИ ядерной физики МГУ им. Ломоносова. Речь идет об эксперименте с использованием научно-образовательных спутников «СириусСат-1» и «СириусСат-2», которые за несколько лет работы передали на Землю ценную информацию о космической радиации. Взаимодействие строилось следующим образом: специалисты компании «СПУТНИКС» управляли аппаратами и получали с них научные данные, выкладывали их облако, а затем исследователи из НИИЯФ МГУ выкачивали их оттуда, расшифровывали и использовали в своих научных целях. 

Аппараты были собраны школьниками в образовательном центре «Сириус» на базе разработанной сколковской компанией наноспутниковой платформы «OrbiCraft-Pro». В июле 2018-го года аппараты доставили на МКС, а 15 августа того же года Олег Артемьев и Сергей Прокопьев во время выхода в открытый космос отправили их в самостоятельный полет. Для этого спутники были доработаны - оснащены ручкой для запуска космонавтом, гибкими антеннами, системой ручной активации космического аппарата, а также защитными быстросъемными чехлами и мягкими транспортировочными контейнерами. Вес каждого аппарата вместе с ручкой - 1,45 кг. Габариты спутника без учета раскрытых антенн – 130x131x236 мм.  

Полезной нагрузкой спутников стали разработанные в НИИ ядерной физики МГУ и созданные с участием специалистов «СПУТНИКСа» детекторы заряженных частиц и гамма-излучения. Как пояснял Sk.ru старший научный сотрудник НИИЯФ МГУ Виталий Богомолов, руководитель работ с полезной нагрузкой спутников «СириусСат», эти аппараты позволяют исследовать быстрые вариации потоков электронов на внутренней границе внешнего радиационного пояса и на границе Южно-атлантической аномалии

На подписании меморандума о взаимопонимании компаний «Спутникс», «Главкосмос Пусковые Услуги» и тунисской TelNet Holding. Фото: Sk.ru

Диверсификация, одним из примеров которой является этот научный проект, помогает компании «СПУТНИКС» выживать несмотря на все превратности судьбы и турбулентность на рынках, уверяет В. Иваненко: «В одном случае мы продаем приборы или аппараты, в другом - образовательные модули или услуги ЦУП. Мы поняли, что это правильный подход, когда стали наблюдать за деятельностью Илона Маска. У него ведь тоже все направления бизнеса под одной крышей – он и приборы делает, и ракеты запускает, и управляет аппаратами. У нас так же. Как шутят наши инженеры, производство должно находиться от них на расстоянии броска ботинка. Если мы посмотрим на другие космические стартапы, которые активны только в одной нише, то им приходится значительно труднее. Я не знаю, чтобы какая-то из таких компаний выстрелила». 

Следующим серьезным направлением деятельности компании СПУТНИКС ее гендиректор видит продажу сервисов, основанных на информации со спутников. «Большая проблема в том, что исходных данных очень мало, а перепродающих их компаний - много. Тебе нужны оригинальные данные, заточенные под запросы конкретного заказчика, и в выигрышной позиции здесь те, у кого есть свои собственные космические аппараты». 

Дистанционный мониторинг – одно из возможных ответвлений на магистральном пути в этом направлении. По словам Владислава Иваненко, в ближайшее время намечен запуск 10 аппаратов для мониторинга судоходства. Разработка спутниковой автоматической идентификационной системы ведется частично за счет собственных средств компании и софинансируется посредством гранта Фондом содействия инновациям (Фондом Бортника). «Мы готовы передавать информацию для ДЗЗ с первых трех аппаратов, которые полетят, и данные по движению судов в той области, в которой мы можем это определять», - обрисовывает контуры будущего проекта собеседник Sk.ru. Заказчиками этой информации уже сейчас готовы выступать около десятка компаний. Их названия Владислав Иваненко не раскрывает, ссылаясь на соглашения о неразглашении, но отмечает, что тема интересна шиппинговым, стивидорным и страховым компании. Причем переговоры идут с заказчиками из разных стран.

Единственная впрямую упомянутая им в этом контексте компания – еще один резидент «Сколково», компания «Геоалерт». Она специализируется на анализе снимков со спутников с помощью искусственного интеллекта. «Мы предоставляем семантический анализ изображений со спутников в любой точке мира для быстрого и удобного получения картографической аналитики. Наша цель - избавить аналитиков от картографической рутины и дать картографам мощные инструменты аналитической обработки», - говорится в описании стартапа. 

Один из запускаемых в субботу с Байконура аппаратов - это спутник для интернета вещей. «Спутник не наш, но мы договорились, что мы можем на первом этапе пользоваться их данными. Если у потребителя есть особая метка, то раз в сутки со спутника можно будет определять его положение, отслеживать состояние здоровья и так далее. Речь идет о своеобразном космическом пейджере, сфера применений которого весьма широка. Если совместный проект с компанией «Геоалерт» окажется успешным, то мы намерены развивать его», - делится планами руководитель «СПУТНИКСа» и приводит некоторые другие примеры взаимодействия внутри экосистемы «Сколково».

 Например, «Азмерит» является поставщиком датчиков звездной ориентации для компании «СПУТНИКС». Сколтеху компания В. Иваненко продает компоненты для кубсатов. Есть техническое взаимодействие с компанией «Авант Спэйс Системс», которая разрабатывает геликонный сеточный двигатель для МКА.

Возвращаясь к субботнему запуску с Байконура. И самому Владиславу Иваненко, и его коллегам по компании «СПУТНИКС» хорошо знакомы радостные эмоции, запечатленные на кадрах, которые обошли весь мир после недавней успешной посадки ровера Perseverance на Марс. «Да, я понимаю ликование, которые испытывали тогда в NASA. Это радость достижения, кульминации многолетних усилий, когда что-то исправить или отыграть назад уже невозможно. Причем речь идет даже не о самом запуске, а о том моменте, когда аппараты начинают работать на орбите. Пока же «все держим кулачки»».

Именно так было в случае с запуском двух спутников для научной миссии «СириусСат». Один из них заработал сразу же, второй – после автоматической перезарузки через сутки. Вот тогда-то у разработчиков по-настоящему отлегло от сердца. «Мы выдохнули и поняли, что все сделали правильно», - вспоминает Владислав Иваненко. 

   


Upd 20.03.21: Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а», которая должна была стартовать с космодрома Байконур 20 марта, перенесен на резервную дату, сообщила госкорпорация «Роскосмос». Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин сказал «РИА Новости», что решение о переносе было принято после скачка напряжения