Аркадий Дворкович: 2020 год был рекордным с точки зрения роста количества стартапов

18 февраля 2021 г. 15:23

«Прошлый год, несмотря на всю его тяжесть, стал рекордным с точки зрения роста количества стартапов в нашей инфраструктуре. А наибольшая скорость прироста там, где у «Сколково» есть свои региональные операторы», - констатировал председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, открывая конференции SkRegions

Это уже вторая организуемая Фондом «Сколково» конференция SkRegions. Первая состоялась в январе 2020 года и собрала в Технопарке Сколково около полутысячи участников. Представители органов власти и высокотехнологичного бизнеса, инвесторы, девелоперы, урбанисты и архитекторы вполне буднично и в естественном тогда режиме оффлайн обсуждали новые векторы развития инновационной инфраструктуры регионов. Масштаб проблем, с которыми через считанные недели столкнется все человечество, тогда никто не мог себе и представить.

Участники сессии «Посткризисный чекап. Как изменилась инновационная экономика в регионах?» Иллюстрация: Sk.ru 

Прошло совсем немного времени, год с небольшим, и в центре обсуждения участников онлайн-конференции SkRegions-2021 совсем другие вопросы, связанные с организацией жизни в постковидном мире. Как под воздействием пандемии изменилась инновационная повестка в России, насколько будут востребованы технопарки в условиях новой нормальности, какие технологические изменения ждут нас в ближайшем будущем – такие вопросы сделали ключевыми организаторы конференции из «Сколково». В зоне особого внимания участников конференции регионы, которые должны стать высокотехнологичными хабами и дать миру новых лидеров бизнеса. Хватит ли у руководства этих регионов сил, ресурсов и мотивации для поддержки предпринимателей или же технологические прорывы уйдут на второй план, уступив место более насущным проблемам?

Принятое в свое время решение, что проект «Сколково» должен работать в масштабах всей России, было абсолютно правильным, убежден Аркадий Дворкович. «И мы уже добились серьезных результатов. Прошлый год, несмотря на всю его тяжесть, стал рекордным с точки зрения роста количества стартапов в нашей инфраструктуре. А наибольшая скорость прироста там, где у «Сколково» есть свои региональные операторы. Значит, это тоже правильный инструмент, позволяющий более качественно оказывать услуги стартапам на всей территории России», - подчеркнул председатель Фонда «Сколково». Эта сеть насчитывает 16 операторов в крупнейших регионах, прежде всего в городах-миллионниках. В текущем году аккредитацию могут пройти еще пять операторов.

«Сейчас мы вырабатываем обновленную стратегию и систему показателей, которая позволит в максимальной степени интегрироваться в проекты достижения национальных целей развития вместе с российскими регионами, - продолжил председатель Фонда «Сколково». - Сейчас происходит интеграция институтов развития под зонтиком группы ВЭБ.РФ. Это позволит гармонизировать нашу инновационную инфраструктуру, обеспечить бесшовное взаимодействие между различными элементами инфраструктуры, добиться целей с меньшими затратами и более эффективно».

Прошла ли инновационная инфраструктура РФ проверку на прочность комплексом проблем, связанных с пандемией коронавируса? Такой вопрос задал участникам сессии «Посткризисный чекап. Как изменилась инновационная экономика в регионах?» ее модератор Пекка Вильякайнен, председатель совета директоров «Сколково Венчурные Инвестиции». Председатель Фонда «Сколково» считает: да, прошла. По оценке А. Дворковича, «созданные инфраструктурные объекты инновационной среды на 90-95% заполнены и спрос продолжает расти».

И это важно вот почему. Не далее, как в среду, 17 февраля, председатель Фонда «Сколково» обсуждал эту тему с представителями руководства и инновационных кругов Сербии. Как уже писал Sk.ru, Аркадий Дворкович во главе делегации сколковских стартапов посетил Белград и побывал в нескольких сербских технопарках. «Сербские коллеги стараются идти по нашему пути. Без связанности участников экосистемы, без их постоянного контакта невозможно добиваться успехов, - подвел некоторые итоги визита А. Дворкович. - Да, в век интернета можно работать дистанционно, но я на 100% уверен, что эффективность такой работы – если она только удаленная - существенно ниже, чем сочетание дистанционной работы и работы на реальных площадках, в технопарках и лабораториях в составе совместных команд».

Поднятая Аркадием Дворковичем тема эффективности удаленной работы так или иначе звучала в выступлениях всех его коллег по пленарной сессии. По мнению совладельца и генерального директор ритейлера DNS Дмитрия Алексеева, большинству пока действительно удается работать дистанционно, но это явление временное, связанное во многом с «наработками» эпохи живого общения. Когда этот задел иссякнет, с дистантом возникнут проблемы. Говоря в целом об уроках пандемии, Д. Алексеев отметил: «мы получили большой импульс для вхождения в новую эпоху». Технологически мир глобален, но российские компании пока воспринимаются в нем с осторожностью. Кроме построения эффективной системы институтов развития надо работать над имиджем инноваций из России, призвал гендиректор DNS.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, напротив, привел в пример своих земляков-айтишников, которые с большим успехом презентуют разработки инвесторам из Кремниевой долины дистанционно. Это намного эффективнее и дешевле. Пандемия помогла сократить расходы на поездки, переведя общение в онлайн, а это важно для отдаленных регионов, рассказал глава Якутии.

И это не единственный успех якутских IT-команд, в числе которых на конференции SkRegions были упомянуты такие известные за пределами региона команды, как разработчик и издатель мобильных игр MYTONA и международный интернет-агрегатор услуг пассажирских, грузовых и междугородних перевозок InDriver. Некоторое время назад хабом для якутских стартапов стал ИТ Парк Якутска, резидентами которого стали более 130 компаний.  

Вслед за IT следующей «большой вещью» из этого региона может стать набирающее все больший вес креативный кластер и становящееся все популярнее якутское кино, анонсировал Айсен Николаев, выступая на конференции SkRegions. Причины подобного культурного взрыва и взаимосвязь творческих процессов с IT глава региона пояснил в интервью Sk.ru: «Я всегда понимал, что у нас есть предпосылки для развития ИТ-отрасли или того же кино – просто надо правильно мотивировать людей, правильно их поддержать. И на самом деле никаких глобальных госзатрат на поддержку и кино, и ИТ-компаний не потребовалось».  В планах руководства Якутии – создание биотехнопарка для использования уникальных природных ресурсов региона.

Генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов поделился с участниками и зрителями пленарной сессии любопытной статисткой, согласно которой количество венчурных сделок в 2020 году не уменьшилось, как можно было бы ожидать, а, напротив, выросло в полтора раза по сравнению с 2019 годом. «Объем 181 публичной сделки составил 22 млрд рублей в 2020», - рассказал Олег Теплов, отметив: опасения разрушительного падения рынка не сбылись.

«В регионах рождаются интересные проекты, причем речь идет не только о начинающих командах, но и зрелых компаниях, которые на региональном уровне нашли своего клиента и намерены масштабироваться в других регионах, думать глобально», - продолжил он. В условиях кризиса регионы были вынуждены свернуть или значительно сократить инвестиционные программы для высвобождения средств на борьбу с пандемией. «Вместе с этим планы по инновационному развитию никуда не исчезли. И эта ситуация привела к увеличению числа венчурных сделок», - пояснил руководитель VEB Ventures. Немаловажную роль сыграл так называемый «государственный венчур», за счет которого была закрыта треть сделок, рассказал он.

Спрос на те проекты, которые демонстрируют высокую адаптивность и масштабируемость, это не только российская, но и общемировая тенденция. Такие компании находятся не только в Москве, но и регионах. В качестве примера О. Теплов привел группу компаний О3, которая специализируется на производстве защитных материалов и занимается промышленным сервисом для строительства и безопасной эксплуатации индустриальных и инфраструктурных объектов. Одна из этих компаний, «О3-Инновация», - резидент Фонда «Сколково». После начала пандемии группа сумела оперативно отреагировать на изменившиеся запросы и наладить в Ростовской области производство универсального средства для дезинфекции рук и поверхностей.