Космическая миссия выполнима: «СПУТНИКС» завершил важный эксперимент «СириусСат»

14 января 2021 г. 11:27

В декабре 2020 года был успешно завершен эксперимент с использованием научно-образовательных спутников «СириусСат-1» и «СириусСат-2». Они были созданы резидентом Фонда «Сколково», компанией «СПУТНИКС», и за время работы передали на Землю ценную научную информацию о космической радиации 

Спутники были собраны школьниками в образовательном центре «Сириус» в Сочи на базе разработанной сколковской компанией наноспутниковой платформы «OrbiCraft-Pro». В июле 2018-го года аппараты доставили на МКС, а 15 августа того же года Олег Артемьев и Сергей Прокопьев во время выхода в открытый космос отправили аппараты в самостоятельный полет. 

Спутники были доработаны с учетом специфики запуска, в частности, оснащены ручкой. Фото: "СПУТНИКС".

Для этого спутники были доработаны: оснащены ручкой для запуска космонавтом, гибкими антеннами, системой ручной активации космического аппарата, а также защитными быстросъемными чехлами и мягкими транспортировочными контейнерами. Вес каждого аппарата вместе с ручкой - 1,45 кг. Габариты спутника без учета раскрытых антенн – 130x131x236 мм. 

Полезной нагрузкой спутников стали разработанные в НИИ ядерной физики МГУ и созданные с участием специалистов «СПУТНИКСа» детекторы заряженных частиц и гамма-излучения. Как пояснял Sk.ru старший научный сотрудник НИИЯФ МГУ Виталий Богомолов, руководитель работ с полезной нагрузкой спутников «СириусСат», эти аппараты позволяют исследовать быстрые вариации потоков электронов на внутренней границе внешнего радиационного пояса и на границе Южно-атлантической аномалии. «На Землю будут передаваться как мониторинговые данные (скорости счета частиц 1 раз в секунду), так и подробные данные обо всех взаимодействиях в детекторе с временным разрешением 20 мкс, что позволит изучать временные и спектральные характеристики микро-высыпаний электронов из радиационных поясов Земли. Ещё одна задача - исследование динамики потоков частиц и гамма-излучения на очень низких орбитах в зависимости от геомагнитных условий. Дополнительные возможности дает анализ последовательного прохождения двумя близко летящими спутниками одной и той же области захваченных или высыпающихся частиц», - описал ученый задачи миссии в преддверии запуска «СириуСатов». 

Как рассказали Sk.ru в компании «СПУТНИКС», аппараты проводили исследования космической радиации вплоть до входа в атмосферу. «В течение последней недели ежедневно проводилось по 4 сеанса связи, ежесуточно принимался большой объем научных данных. Это позволило осуществить уникальные измерения потоков частиц на предельно низких высотах вплоть до 180 км. Уникальность данных в том, что на таких высотах практически не ведутся измерения. Срок баллистического существования на них очень короток, поэтому на такие сверхнизкие орбиты научные аппараты не отправляют, а сходящие с рабочих орбит научные КА, как правило, на такой высоте оказываются уже неработающими». 

В Технопарке Сколково принята и декодирована телеметрия от спутника «СириусСат-1». Фото: "СПУТНИКС"

Со спутников «СириусСат» регулярно поступали научные данные как в мониторинговом режиме, так и в режиме пособытийной записи откликов в детекторе с временным разрешением ~10 мкс. Это дало возможность изучать быстрые вариации потоков электронов на границе радиационных поясов и в области зазора между поясами, сообщили в компании «СПУТНИКС». Наличие двух космических аппаратов с одинаковой полезной нагрузкой позволило проводить сравнение показаний прибора на двух последовательно летящих спутниках с целью разделить временные и пространственные эффекты. 

Особо в компании отмечают образовательную составляющую миссии «СириусСат»: спутники разрабатывались при участии школьников в центре «Сириус», при подготовке и проведении космического эксперимента специалисты организовали мастер-классы не только в Москве, но и во Владимире, в Ярославле и Сочи. Сеансы связи со спутниками неоднократно демонстрировалось студентам в реальном времени на лекциях, полученные данные используются студентами в научной работе. Информация, принятая со спутников «СириусСат-1» и «СириусСат-2», доступна для образовательных целей на сервере космической погоды НИИЯФ МГУ по адресу http://swx.sinp.msu.ru/